Caracterización energética y económica del secado tradicional de granos de cacao en marquesina
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.redin.20240411Palabras clave:
Secado tradicional, cacao, eficiencia térmica, humedad de grano, energía solarResumen
El secado es un paso de vital importancia en la producción de cacao, en el cual se reduce la humedad del grano para poder ser almacenado o tratado. En el departamento de Antioquia, en Colombia, el proceso se realiza aprovechando la energía solar en estructuras sencillas conocidas como marquesinas. En este trabajo, se caracterizó el proceso energéticamente determinando el consumo específico de energía (SEC, 27793.9 kJ/kg), la eficiencia térmica del sistema (, 12.94%), y los costos específicos del proceso de secado de cacao 2.27 USD$/kgcacao,seco (aprox. 10442 COP$/kgcacao,seco). Finalmente, se construyó la curva de pérdida de masa de los granos con respecto al tiempo. Se destaca que el secado en el primer día fue más rápido. La principal desventaja de la marquesina se encuentra en que los granos ganaron humedad durante la noche. Por esto, se empleó al día siguiente energía y tiempo adicional para remover esta agua ganada por condensación sobre los granos de cacao. Este fenómeno disminuyó la eficiencia térmica y aumentó el tiempo de secado.
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