De la destilación doméstica artesanal a la tecnificación de la producción del aguardiente: la cultura material del aguardiente en Antioquia, 1736-1810
Palabras clave:
Cultura material, producción, tecnificación, fábrica de aguardienteResumen
El presente artículo describe la cultura material del aguardiente en Antioquia desde su fase inicial, en la que su producción era una actividad doméstica artesanal llevada a cabo de manera tradicional en la época colonial, hasta la fase final, en la que se tecnifica su producción con el sistema de administración directa. En él se hace un análisis de la evolución que tuvo la fábrica de aguardiente de Medellín desde su apertura en 1788 hasta 1810, partiendo del análisis de las cuentas de carga y data de insumos y producto destilado de dicha fábrica.
|Resumen = 244 veces
|
PDF = 702 veces|
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2015-12-15
Cómo citar
Gómez Rodríguez, E. M. (2015). De la destilación doméstica artesanal a la tecnificación de la producción del aguardiente: la cultura material del aguardiente en Antioquia, 1736-1810. Pensar Historia, (5). Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/pensarh/article/view/25292
Número
Sección
ARTÍCULOS