Resistencia antimicrobiana en aislados de Escherichia coli de canales de ovejas asperjadas durante la refrigeración

Autores/as

  • Karina A. Mateus Universidad del Estado de Santa Catarina
  • Moisés R. dos Santos Universidad del Estado de Santa Catarina
  • Jocelita de Lima Universidad del Estado de Santa Catarina
  • Lucine F. de Bona Universidad del Estado de Santa Catarina
  • Maria S. T. dos Santos Universidad del Estado de Santa Catarina
  • Arnildo Korb Universidad del Estado de Santa Catarina
  • Jackeline K. Kirinus Universidad del Estado de Santa Catarina
  • Julcemar D. Kessler Universidad del Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n2a04

Palabras clave:

antibiótico, antimicrobiano, aspersión, canales, enterobactérias, Escherichia coli, multiresistencia, organismos multiresistentes, ovejas, resistencia bacteriana, resistencia antibacteriana, resistencia microbiana, resistencia multiple, sacrificio, salud pública

Resumen

Antecedentes: las bacterias multirresistentes presentes en alimentos de origen animal son motivo de alerta para la salud humana y animal. Objetivo: verificar la resistencia a antimicrobianos de aislados de Escherichia coli en canales ovinas sometidas a aspersión (4 y 10 h) durante la refrigeración. Métodos: Luego de dos faenas de sacrificio, treinta hisopos fueron colectados en la superficie de las canales antes y después de la última aspersión. En un primer sacrificio (1era colecta) se recolectaron muestras de tres canales sometidas a aspersión (4 horas), tres sin aspersión y una canal como control. En un segundo sacrificio (2da colecta), el mismo número de canales y tratamientos se mantuvo, y el período de aspersión se extendió a 10 horas. Las muestras recogidas fueron aisladas y sometidas a la prueba de susceptibilidad utilizándo 16 (1.ª colecta) y 17 (2.ª colecta) antimicrobianos, respectivamente. Resultados: los aislamientos de E. coli fueron, en general, resistentes a las principales clases de antimicrobianos. Las canales con aspersión y el control (10 h) presentaron resistencia al meropenem. Conclusión: cuando la asperción duró 10 h, los aislados de E. coli presentaron mayor resistencia para una, dos y cuatro clases de antimicrobianos, es decir, fueron multirresistentes a los fármacos utilizados. Esto resalta la necesidad de monitorear el estado de salud durante todos los procesos de producción de carne.

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Biografía del autor/a

Karina A. Mateus, Universidad del Estado de Santa Catarina

https://orcid.org/0000-0002-2828-9315
Grupo de Investigación Producción, Canales y Carne, Departamento de Zootecnia, Universidad del Estado de Santa Catarina, Chapecó, Brasil.

Moisés R. dos Santos, Universidad del Estado de Santa Catarina

https://orcid.org/0000-0002-6808-420X
Grupo de Investigación Producción, Canales y Carne, Departamento de Zootecnia, Universidad del Estado de Santa Catarina, Chapecó, Brasil.

Jocelita de Lima, Universidad del Estado de Santa Catarina

https://orcid.org/0000-0001-7500-2463
Grupo de Investigación Producción, Canales y Carne, Departamento de Zootecnia, Universidad del Estado de Santa Catarina, Chapecó, Brasil.

Lucine F. de Bona, Universidad del Estado de Santa Catarina

https://orcid.org/0000-0002-7347-4800
Laboratorio de Microbiología, Departamento de Enfermería, Universidad del Estado de Santa Catarina, Chapecó, Brasil.

Maria S. T. dos Santos, Universidad del Estado de Santa Catarina

https://orcid.org/0000-0001-5053-5108
Laboratorio de Microbiología, Departamento de Enfermería, Universidad del Estado de Santa Catarina, Chapecó, Brasil.

Arnildo Korb, Universidad del Estado de Santa Catarina

https://orcid.org/0000-0001-7333-0754
Laboratorio de Microbiología, Departamento de Enfermería, Universidad del Estado de Santa Catarina, Chapecó, Brasil.

Jackeline K. Kirinus, Universidad del Estado de Santa Catarina

https://orcid.org/0000-0001-9381-0122
Grupo de Investigación Producción, Canales y Carne, Departamento de Zootecnia, Universidad del Estado de Santa Catarina, Chapecó, Brasil.

Julcemar D. Kessler, Universidad del Estado de Santa Catarina

https://orcid.org/0000-0003-2187-8827
Grupo de Investigación Producción, Canales y Carne, Departamento de Zootecnia, Universidad del Estado Santa Catarina, Chapecó, Brasil.

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Publicado

2020-07-22

Cómo citar

Mateus, K. A., dos Santos, M. R., de Lima, J., de Bona, L. F., dos Santos, M. S. T., Korb, A., Kirinus, J. K., & Kessler, J. D. (2020). Resistencia antimicrobiana en aislados de Escherichia coli de canales de ovejas asperjadas durante la refrigeración. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 34(1), 63–72. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n2a04

Número

Sección

Artículos Originales de investigación