Efectos de la suplementación con xilanasa sobre la desaparición in vitro de materia seca en ingredientes de piensos para cerdos

Autores/as

  • Hyunwoong Jo Universidad Konkuk
  • Jung Yeol Sung Universidad Konkuk
  • Beob Gyun Kim Universidad Konkuk

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a08

Palabras clave:

alimentos, cerdos, digestibilidad de tracto total, digestibilidad de la materia seca, digestibilidad ileal, desaparición in vitro, enzima, polisacáridos no almidonáceos, xilanasa

Resumen

Antecedentes: Los ingredientes alternativos se utilizan ampliamente en las dietas porcinas para reducir los costos del pienso, pero estos ingredientes contienen una gran cantidad de polisacáridos no-amiláceos. Se sabe que la xilanasa suplementaria descompone los polisacáridos diferentes al almidón. Sin embargo, rara vez se han comparado los efectos de la xilanasa exógena de Bacillus subtilis en algunos ingredientes del alimento. Objetivo: Evaluar los efectos de la xilanasa suplementaria sobre la desaparición in vitro de la materia seca (MS) en varios ingredientes alimentarios para cerdos. Métodos: Se utilizaron nueve ingredientes del alimento para medir la desaparición ileal in vitro y la desaparición del tracto total in vitro de MS. Cada ingrediente molido se complementó con xilanasa suplementaria (9,000 U/g) o almidón de maíz al 1,0%. Resultados: La xilanasa suplementaria aumentó la desaparición ileal in vitro de MS en trigo, cebada, harina de trigo y salvado de trigo (p<0,05). La desaparición de tracto total de MS in vitro para la cebada y el salvado de trigo aumentó con la adición de xilanasa (p<0,05). Conclusión: La xilanasa exógena podría aumentar la desaparición de la MS ileal in vitro en cebada, trigo, harina de trigo y salvado de trigo, pero no afecta la desaparición de la MS en tracto total in vitro del trigo y la harina de trigo.

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Biografía del autor/a

Hyunwoong Jo, Universidad Konkuk

https://orcid.org/0000-0002-3837-6041
Departamento de Ciencia y Tecnología Animal, Universidad Konkuk, Seúl, República de Corea.

Jung Yeol Sung, Universidad Konkuk

https://orcid.org/0000-0001-9214-2724
Departamento de Ciencia y Tecnología Animal, Universidad Konkuk, Seúl, República de Corea.

Beob Gyun Kim, Universidad Konkuk

https://orcid.org/0000-0003-2097-717X
Departamento de Ciencia y Tecnología Animal, Universidad Konkuk, Seúl, República de Corea.

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Publicado

2021-02-19

Cómo citar

Jo, H., Sung, J. Y. ., & Kim, B. G. (2021). Efectos de la suplementación con xilanasa sobre la desaparición in vitro de materia seca en ingredientes de piensos para cerdos. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 34(4), 316–323. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a08

Número

Sección

Comunicaciones cortas