Tipificación de tres marcadores genéticos de caracteres de importancia comercial en ganado Charolais: implicaciones en la ganadería para carne en México¤
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324452Palabras clave:
calidad de la carne, calpaína, charolais, miostatinaResumen
Fueron obtenidas muestras de toros Charolais de registro (N=130) candidatos a sementales para hatos pie de cría manejados en un centro de pruebas de comportamiento productivo, con la finalidad de estimar las frecuencias genotípicas y alélicas de tres marcadores simples de un solo nucleótido que han sido asociados con características de calidad de la carne en ganado bovino. Se analizaron dos polimorfismos en el gen Calpaína, CAPN316 y CAPN4751, y la mutación Q204X, privada de la raza Charolais, en el gen Miostatina. Se encontró alta frecuencia del alelo normal en CAPN316 (f=0.85) y frecuencia similares de los alelos normal y mutado para el marcador CAPN4751 (f= 0.58 y 0.48, respectivamente). Se analizó la frecuencia de la mutación Q204X del gen Miostatina, encontrándose baja frecuencia (f= 0.03) atribuible a la selección negativa para la característica de doble musculatura en los últimos 30 años. Se discuten las implicaciones del estudio y validación del efecto de estos marcadores en el sistema de productor de carne bovina. La implementación del uso de estos marcadores podría ayudar a incentivar el desarrollo del sistema, el fomento de nichos de mercado para la calidad de la carne y sobre aumentar la rentabilidad de los sistemas de producción de carne actuales.
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