Los aceites funcionales afectan parámetros sanguíneos y bacteriológicos en ovinos

Autores/as

  • Lúcio F. M. da Silva Universidad de Brasilia
  • Maria C. de Oliveira Universidad de Rio Verde
  • Nayara F. dos Santos COMIGO
  • Alexsandra Paludo Instituto Federal Goiano
  • Yeury de S. Gomes Universidad de Brasilia
  • Anaiza S. Z. do Amaral Universidad de Brasilia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n1a07

Palabras clave:

aceite de anacardo, aceite de ricino, suplemento alimenticio, ionóforos, engorde de corderos

Resumen

Antecedentes: Los ionóforos se suministran a los ovinos para mejorar la eficiencia alimenticia. Una alternativa al uso de ionóforos son los aceites funcionales (FO). Objetivo: Evaluar los efectos del suministro de FO en el alimento sobre los parámetros sanguíneos y bacterias fecales de ovinos. Métodos: Cinco ovejos fueron usados en un diseño de cuadrado latino con cinco tratamientos: 190, 285, 380, 570 y 675 g/t FO en la dieta. Se realizó conteo de leucocitos y niveles de glucosa, proteína total y nitrógeno ureico, y se determinó la presencia de bacterias fecales. Resultados: La inclusión dietaria de FO no afectó los parametros séricos. Se encontró Salmonella spp únicamente en heces de los ovinos que habían consumido 190 mg/t FO. Conclusión: Se puede agregar FO a la dieta de ovinos para reducir la presencia de Salmonella spp en heces.

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Biografía del autor/a

Lúcio F. M. da Silva, Universidad de Brasilia

MV, MSc., Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Brasilia, Brasilia, Brasil.

Maria C. de Oliveira, Universidad de Rio Verde

MV, PhD., Faculdad de Medicina Veterinaria, Universidad de Rio Verde, Rio Verde, Goiás, Brasil.

Nayara F. dos Santos, COMIGO

Zoot, MSc., COMIGO, Rio Verde, Goiás, Brasil

Alexsandra Paludo, Instituto Federal Goiano

Zoot, MSc., Departamento de Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil.

Yeury de S. Gomes, Universidad de Brasilia

MV, Grad., Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Brasilia, Brasilia, Brasil.

Anaiza S. Z. do Amaral, Universidad de Brasilia

MV, MSc., Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Brasilia, Brasilia, Brasil.

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Publicado

2018-03-21

Cómo citar

da Silva, L. F. M., de Oliveira, M. C., dos Santos, N. F., Paludo, A., Gomes, Y. de S., & do Amaral, A. S. Z. (2018). Los aceites funcionales afectan parámetros sanguíneos y bacteriológicos en ovinos. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 31(1), 59–63. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n1a07

Número

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