La suplementación con pulpa de café antes de la monta mejora el estado oxidativo sin afectar la fertilidad de ovejas primiparas

Autores/as

  • Lizbet K. Gutiérrez-Prado Colegio de Postgraduados
  • María T. Sánchez-Torres-Esqueda Colegio de Postgraduados
  • Teodulo Salinas-Ríos Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca
  • José L. Figueroa-Velasco Colegio de Postgraduados
  • José A. Martínez-Aispuro Colegio de Postgraduados
  • David A. Contreras-Caro-Del-Castillo Universidad Nacional Autónoma de México
  • Mario Cárdenas-León Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Tlalpan
  • Cuauhtémoc Nava-Cuellar Universidad Nacional Autónoma de México
  • José L. Cordero-Mora Colegio de Postgraduados
  • José L. García-Cue Colegio de Postgraduados

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n4a02

Palabras clave:

cafeína, capacidad antioxidante, estrés oxidativo, fertilidad, lipoperoxidación, ovejas, ovinos, parámetros reproductivos, pulpa de café, sincronización del estro

Resumen

Antecedentes: La pulpa de café tiene un alto contenido de antioxidantes capaces de modificar el estado oxidativo en pequeños rumiantes. Sin embargo, a dosis elevadas y por un tiempo prolongado puede reducir la fertilidad. Objetivo: Determinar el efecto de dos niveles de inclusión de pulpa de café durante la sincronización del estro en variables reproductivas y el estado oxidativo de ovejas primerizas. Métodos: Se utilizaron 60 ovejas primalas Suffolk x Dorset que fueron distribuidas en tres tratamientos en un diseño completamente al azar; T0: (n=20) con 1,5 kg de dieta integral, Tl: (n=20) con 1,5 kg de dieta integral y 5% de pulpa de café, T2: (n=20) con 1,5 kg de dieta integral y 10% de pulpa de café. La suplementación se realizó por 16 días, previo a la sincronización del estro y hasta el empadre. El progestágeno (CIDR® se insertó en las ovejas por 11 días y se aplicó una dosis de PGF2a dos días antes de su retiro. La detección de estro comenzó a las 12 horas post-retiro del CIDR®. Se obtuvieron muestras sanguíneas durante el periodo de suplementación para medir estado oxidativo, capacidad antioxidante, glucosa e Insulina, y hasta 9 días posteriores al empadre para determinar las concentraciones de progesterona. El diagnóstico de gestación se realizó a los 30 y 60 días post-monta. Se realizaron análisis de medidas repetidas utilizando un modelo de efectos mixtos, además de análisis de frecuencias. Resultados: La inclusión de pulpa por un periodo corto previo al empadre no afectó los parámetros reproductivos ni las concentraciones de progesterona, glucosa o insulina (p>0,05); sin embargo, la capacidad antioxidante se incrementó, mientras que la oxidación lipídica siguió una tendencia inversa (p<0,05). Conclusión: La inclusión hasta de 10% de pulpa de café en la dieta de ovejas por 16 días previo al empadre mejora el estado oxidativo sin ocasionar efectos adversos en el porcentaje de preñez, estro o prolificidad.

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Biografía del autor/a

Lizbet K. Gutiérrez-Prado, Colegio de Postgraduados

Programa de Ganadería, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, México.

María T. Sánchez-Torres-Esqueda, Colegio de Postgraduados

Programa de Ganadería, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, México.

Teodulo Salinas-Ríos, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca, México .

José L. Figueroa-Velasco, Colegio de Postgraduados

Programa de Ganadería, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, México.

José A. Martínez-Aispuro, Colegio de Postgraduados

Programa de Ganadería, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, México.

David A. Contreras-Caro-Del-Castillo, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia de Rumiantes (FMVZ), Universidad Autónoma de México (UNAM), Ciudad de México, México.

Mario Cárdenas-León, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Tlalpan

Laboratorio de Biología de la Reproducción, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Tlalpan, Ciudad de México, México.

Cuauhtémoc Nava-Cuellar, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Bioquímica, (FMV), Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México, México.

José L. Cordero-Mora, Colegio de Postgraduados

Programa de Ganadería, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, México.

José L. García-Cue, Colegio de Postgraduados

Programa de Ganadería, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Programa de Socioeconomía Estadística e Informática, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México.

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Publicado

2019-11-07

Cómo citar

Gutiérrez-Prado, L. K., Sánchez-Torres-Esqueda, M. T., Salinas-Ríos, T., Figueroa-Velasco, J. L., Martínez-Aispuro, J. A., Contreras-Caro-Del-Castillo, D. A., Cárdenas-León, M., Nava-Cuellar, C., Cordero-Mora, J. L., & García-Cue, J. L. (2019). La suplementación con pulpa de café antes de la monta mejora el estado oxidativo sin afectar la fertilidad de ovejas primiparas. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 32(4), 261–273. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n4a02

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