Efecto de la inclusión dietética del ácido guanidinoacético en el desempeño de pollos de engorde

Autores/as

  • Kamilla M. Borges Universidad Federal de Goiás
  • Heloisa H. de C. Mello Universidad Federal de Goiás
  • Marcos B. Café Universidad Federal de Goiás
  • Emmanuel Arnhold Universidad Federal de Goiás
  • Hyara P. F. Xavier Universidad Federal de Goiás
  • Helder F. de Oliveira Universidad Federal de Goiás
  • Alessandra G. Mascarenhas Universidad Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n2a02

Palabras clave:

ácido guanidinoacético, aditivo, aditivo alimentario, aves de corral, biometría de órganos, creatina, metabolismo, nutrición, pollos de engorde

Resumen

Antecedentes: La creatina suministra energía y el ácido guanidinoacético (GAA) es su precursor y actúa como sustrato energético, reduciendo la degradación proteica y evitando el desvío de aminoácidos para gluconeogénesis. Objetivo: Evaluar el GAA en la dieta de pre-iniciación (1 a 7 dias) sobre el desempeño, la digestibilidad y los parámetros sanguíneos de pollos entre 1 y 21 dias de edad. Métodos: Se utilizaron 252 pollitos de engorde machos de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con siete repeticiones y 12 aves por unidad experimental. Los tratamientos consistieron en: ración basal y ración basal adicionada con 0,10 y 0,20% de GAA. Resultados: En el período de 1 a 7 días se observó una tendencia de mejora de la conversión alimenticia (FC) en las aves que recibieron 0,20% de GAA (p<0,10). De 7 a 14 días hubo mejoría en FC y tendencia de mejora en ganancia de peso de los animales que recibieron 0,20% de GAA. Los animales que recibieron 0,20% de GAA presentaron mayor concentración sanguínea de creatina quinasa. La creatinina y la glucosa sanguínea a los seis días no difirieron entre los tratamientos. El coeficiente de metabolización de la proteína bruta aumentó en el período de 3 a 7 días en los animales que recibieron 0,20% de GAA. Para el período de 17 a 21 días no hubo diferencia entre los tratamientos. Para peso y longitud del intestino no se presentaron diferencias significativas. Conclusión: El GAA a un nivel de 0,20% en la dieta preinicial podria mejorar la ganancia de peso, y la conversión alimenticia en el período de 1 a 14 días de edad en pollos de engorde.

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Biografía del autor/a

Kamilla M. Borges, Universidad Federal de Goiás

https://orcid.org/0000-0003-3187-2015
Universidad Federal de Goiás, Escuela de Veterinaria y Zootecnia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Heloisa H. de C. Mello, Universidad Federal de Goiás

http://orcid.org/0000-0002-0312-7424
Universidad Federal de Goiás, Escuela de Veterinaria y Zootecnia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Marcos B. Café, Universidad Federal de Goiás

https://orcid.org/0000-0002-1478-8009
Universidad Federal de Goiás, Escuela de Veterinaria y Zootecnia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Emmanuel Arnhold, Universidad Federal de Goiás

https://orcid.org/0000-0003-0922-146X
Universidad Federal de Goiás, Escuela de Veterinaria y Zootecnia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Hyara P. F. Xavier, Universidad Federal de Goiás

https://orcid.org/0000-0002-7077-2861
Universidad Federal de Goiás, Escuela de Veterinaria y Zootecnia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Helder F. de Oliveira, Universidad Federal de Goiás

https://orcid.org/0000-0003-4109-1087
Universidad Federal de Goiás, Escuela de Veterinaria y Zootecnia, Goiânia, Goiás, Brasil.

Alessandra G. Mascarenhas, Universidad Federal de Goiás

http://orcid.org/0000-0001-8333-0723
Universidad Federal de Goiás, Escuela de Veterinaria y Zootecnia, Goiânia, Goiás, Brasil.

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Publicado

2020-07-13

Cómo citar

Borges, K. M., Mello, H. H. de C., Café, M. B., Arnhold, E., Xavier, H. P. F., Oliveira, H. F. de, & Mascarenhas, A. G. (2020). Efecto de la inclusión dietética del ácido guanidinoacético en el desempeño de pollos de engorde. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 34(2), 95–104. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n2a02

Número

Sección

Artículos Originales