Efecto de la inclusión dietética del ácido guanidinoacético en el desempeño de pollos de engorde
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n2a02Palabras clave:
ácido guanidinoacético, aditivo, aditivo alimentario, aves de corral, biometría de órganos, creatina, metabolismo, nutrición, pollos de engordeResumen
Antecedentes: La creatina suministra energía y el ácido guanidinoacético (GAA) es su precursor y actúa como sustrato energético, reduciendo la degradación proteica y evitando el desvío de aminoácidos para gluconeogénesis. Objetivo: Evaluar el GAA en la dieta de pre-iniciación (1 a 7 dias) sobre el desempeño, la digestibilidad y los parámetros sanguíneos de pollos entre 1 y 21 dias de edad. Métodos: Se utilizaron 252 pollitos de engorde machos de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con siete repeticiones y 12 aves por unidad experimental. Los tratamientos consistieron en: ración basal y ración basal adicionada con 0,10 y 0,20% de GAA. Resultados: En el período de 1 a 7 días se observó una tendencia de mejora de la conversión alimenticia (FC) en las aves que recibieron 0,20% de GAA (p<0,10). De 7 a 14 días hubo mejoría en FC y tendencia de mejora en ganancia de peso de los animales que recibieron 0,20% de GAA. Los animales que recibieron 0,20% de GAA presentaron mayor concentración sanguínea de creatina quinasa. La creatinina y la glucosa sanguínea a los seis días no difirieron entre los tratamientos. El coeficiente de metabolización de la proteína bruta aumentó en el período de 3 a 7 días en los animales que recibieron 0,20% de GAA. Para el período de 17 a 21 días no hubo diferencia entre los tratamientos. Para peso y longitud del intestino no se presentaron diferencias significativas. Conclusión: El GAA a un nivel de 0,20% en la dieta preinicial podria mejorar la ganancia de peso, y la conversión alimenticia en el período de 1 a 14 días de edad en pollos de engorde.
Descargas
Citas
Barbosa TS, Mori CK, Polónio LB, Ponsano EHG, Ciarlini PC. Perfil bioquímico sérico de galinhas poedeiras na regiao de Aracatuba, SP. Semina: Ciénc Agrár 2011; 32(4):1583-1588. DOI: https://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1583
Bryant-Angeloni KI. Dietary guanidino acetic acid spares arginine and dietary l-homoserine spares threonine in the chick. [Master of Animal Science] 2010; 1-57. University of Illinois, Illinois, USA.
Deminice R, Portari GV, Vannucchi H, Jordao AA. Effects of creatine supplementation on homocysteine levels and lipid peroxidation in rats. Br J Nutr 2009; 102(1):110-116. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114508162985
DilgerRN,Bryant-AngeloniK, Payne RL,Lemme A, Parsons CM. Dietary guanidino acetic acid is an efficacious replacement for arginine for young chicks. Poult Sci 2013; 92(1):171-177. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2012-02425
Goncalves FM, Santos VL, Contreira CL, Farina G, Kreuz BS, Gentilini FP, Anciuti MA, Rutz F. Nutricao in ovo: estratégia para nutricao de precisao em sistemas de producao avicola. Arch Zootec 2013; 62 Suppl:45-55. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v62i237.1956
Lemme A, Ringel J, Sterk A, Young JF. Supplemental guanidinoacetic acid affect energy metabolism ofbroilers. 16 th European Symposium on Poultry Nutrition; 2007, Strasbourg, Franca. World Poultry Science Association. [access nov 2, 2016]. URL: http://www.cabi.org/Uploads/ animal-science/worlds-poultry-science-association/WPSA-france-2007/29.pdf
Lorsheitter LM, Ferreira TZ, Valle SF, Vieira SL, Bergmann GP, Kindlein L. Comportamento da atividade da creatina quinase em frangos de corte com White striping de diferentes idades e submetidas a dietas distintas. 42° Congresso Bras. de Medicina Veterinária e 1° Congresso Sul-Brasileiro da ANCLIVEPA; 2015; Curitiba, Brasil. [access jan 15, 2017]. URL: http://www. infoteca.inf.br/conbravet/smarty/templates/ arquivos_template/upload_arquivos/acervo/628.pdf
Michiels J, Maertens L, Buyse J, Lemme A, Rademacher M, Dierick NA, De Smet S. Supplementation of guanidinoacetic acid to broiler diets: Effects on performance, carcass characteristics, meat quality, and energy metabolism.PoultSci 2012; 91(2):402-412.DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2011-01585
Riccardi RR, Malheiros EB, Boleli IC. Efeito do jejum pós-eclosao sobre pintos de corte provenientes de ovos leves e pesados. Ciénc Anim Bras 2009; 10(4):1013-1020. DOI: https:// www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1194
Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, Ferreira AS, Barreto SLT, Euclides RF. Tabelas brasileiras para aves e suinos: composicao de alimentos e exigéncias nutricionais. Vicosa, Minas Gerais (BR): Editora da Universidade Federal de Vicosa; 2011.
Sakomura NK, Rostagno HS. Métodos de pesquisa em nutricao de monogástricos. Jaboticabal, Sao Paulo (BR): FUNEP; 2007.
Saukas TN. Variáveis hematológicas e bioquímicas em aves (Gallus gallus, LINNAEUS, 1758) inoculadas com amostras vacinal e de campo do virus da doenca infecciosa bursal. [Doctoral Thesis] 1993. Faculdade de
Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Estadual Paulista, Sao Paulo, Brasil.
Schmidt EMS, Locatelli-Dittrich R, Santin E, Paulillo AC. Patologia clinica em aves de producao - Uma ferramenta para monitorar a sanidade avicola - Revisao. Arch Vet Sci 2007; 12(3):9-20. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v12i3.10906
Setoue M, Ohuchi S, Morita T, Sugiyama K. Hyperhomocysteinemia induced by guanidinoacetic acid is effectively suppressed by choline and betaine in rats. Biosci Biotechnol Biochem 2008; 72(7):1696-1703. DOI: https://doi.org/10.1271/bbb.70791
Silva JD, Queiroz AC. Análise de alimentos -métodos químicos e biológicos. 3a ed. Vicosa, Minas Gerais (BR): Editora da Universidade Federal de Vicosa; 2009.
Viola ES, Vieira SL, Torres CA, Freitas DM, Berres J. Desempenho de frangos de corte sob suplementacao com ácidos lático, fórmico, acético e fosfórico no alimento ou na água. R Bras Zootec 2008; 37(2):296-302. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000200016
Wyss M, Kaddurah-Daouk R. Creatine and creatinine metabolism. Physiol Rev 2000; 80(3):1107-1213. DOI: https://doi.org/10.1152/ physrev.2000.80.3.1107
Yair R, Shahar R, Uni Z. Prenatal nutritional manipulation by in ovo enrichment influences bone structure,composition, and mechanical properties. J Anim Sci 2013; 91(6):2784-2793. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2012-5548
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores permiten a RCCP reimprimir el material publicado en él.
La revista permite que los autores tengan los derechos de autor sin restricciones, y permitirá que los autores conserven los derechos de publicación sin restricciones.