Variación de los indicadores bioquímicos del balance de energía según el estado productivo en bovinos lecheros de Manizales, Colombia

Autores/as

  • Alejandro Ceballos
  • Paulo M. Gómez
  • Mónica L. Vélez
  • Néstor A. Villa
  • Luis F. López

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.323785

Resumen

Con el objeto de describir los cambios en el metabolismo energético desde un mes antes del parto hasta dos meses postparto, se seleccionaron 60 vacas de 12 rebaños lecheros distribuidos en dos pisos térmicos característicos de la zona de Manizales, Colombia (5º 4’ LN y 75º 3’ LO). A cada vaca se le tomó, mediante venopunción coccígea, entre 5 y 10 ml de sangre con y sin anticoagulante cada dos semanas desde la cuarta semana preparto hasta la octava semana de lactancia. Se determinó la concentración de glucosa, fructosamina, colesterol total y fracciones HDL, LDL, triacilgliceroles, butiratos, ácidos grasos libres (AGL), y la producción de leche y condición corporal (CC). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, prueba de “t” y análisis de la varianza, asimismo se obtuvieron correlaciones entre las diferentes variables. Se fijó como nivel de significancia p<0.05. La producción promedio de leche fue 14,6±2,6 y 23,7±5,0 kg/vaca/día para las vacas ubicadas en zona baja y alta, respectivamente (p<0.05). La CC fue 3,5±0,4 para el preparto y 3,0±0,3 para el postparto (p<0.05). La concentración de glucosa fue 3,8±1,0 y 3,7±1,0 mmol/L para los períodos preparto y postparto, respectivamente (p>0.05). La concentración de colesterol fue 2,8±0,6 y 3.5±1,1 mmol/L (p<0.05), y la concentración de ß-hidroxibutiratos fue 1,0±1,0 y 1,3±1,2 mmol/L (p>0.05), para los períodos preparto y postparto, en forma respectiva. Las fracciones HDL y LDL presentaron una menor participación en la composición total del colesterol en el postparto, mientras que la fracción VLDL, representada como triacilgliceroles, aumentó para el mismo período. Se observaron correlaciones significativas entre la producción de leche y la concentración de glucosa (r=0,14; p<0.05) y colesterol (r=0,31; p<0.05), así como entre la concentración de glucosa y colesterol (r=0,12; p<0.05) sanguíneos. La concentración de ß-hidroxibutiratos se correlacionó con la concentración de AGL (r=0,32; p<0.05). La concentración de colesterol, ß-hidroxibutiratos y AGL son indicadores confiables del balance de energía desde un mes preparto hasta la semana seis postparto, momento en el cual la vaca, bien sea de baja o alta producción, alcanza su equilibrio metabólico después del parto.

Palabras clave: lactancia, metabolismo energético, periparto.

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Publicado

2016-07-18

Cómo citar

Ceballos, A., Gómez, P. M., Vélez, M. L., Villa, N. A., & López, L. F. (2016). Variación de los indicadores bioquímicos del balance de energía según el estado productivo en bovinos lecheros de Manizales, Colombia. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 15(1), 13–25. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.323785

Número

Sección

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