Esta é uma versão desatualizada publicada em 2021-01-29. Leia a versão mais recente.

Da autonomia à dependência. Milho, mercado e alimentação em Antioquia na primeira metade do século XX

Autores

  • José Roberto Álvarez Múnera Pontifícia Universidade Bolivariana
  • Francisco Javier Sibaja Madera El Colegio de México

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.trahs.n17a07

Palavras-chave:

milho, mercado, produção, comércio, indústria, consumo

Resumo

O artigo expõe as características de uma cultura de milho como a de Antioquia na primeira metade do século XX, em que se destaca sua produção limitada para atender à crescente demanda do produto. Isso forçou, para seu abastecimento em Medellín, centro da região, a expansão das redes de comércio com o resto do departamento e o país. O estudo mostra a ausência de uma modernização regional nessa atividade, tanto na produção quanto na industrialização, e uma especialização inexistente da estrutura rural para o fornecimento desse cereal, altamente valorizado para nutrição da classe trabalhadora.

|Resumo
= 1074 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 716 veces| | HTML (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 68 veces|

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Roberto Álvarez Múnera, Pontifícia Universidade Bolivariana

Doutor em Ciências Sociais pela Universidade de Antioquia. Professor e membro do Grupo de Pesquisa Territorial da Universidad Pontificia Bolivariana

Francisco Javier Sibaja Madera, El Colegio de México

Doutoranda em História pelo El Colegio de México. Mestre em História pela Universidade de Antioquia e pesquisadora do Grupo de Pesquisa em História Social (GIHS)

Referências

FUENTES MANUSCRITAS

Archivo Histórico de Antioquia, Medellín (AHA)

Fondo Ferrocarril de Antioquia

Fondo Notarial

Biblioteca Luis Echavarría Villegas, Universidad Eafit, Medellín (BLEV)

Archivo Bernardo Ospina Villa

Archivo Manuel Ospina Vásquez

IMPRESAS

Boussingault, Jean-Baptiste. Memorias. Bogotá: Banco de la República, 1985.

Caldas, Francisco José de. Obras Completas de Francisco José de Caldas. Bogotá: Imprenta Nacional, 1966.

Cervecería Unión. Monografías de Antioquia. Medellín: Sanson, 1941.

Cock Arango, Alfredo. Memoria de 1923 al sr. Gobernador. Medellín: Imprenta Oficial, 1923.

Contraloría General de la República. Geografía Económica de Colombia. Antioquia. Bogotá: Contraloría General de la República, 1935.

DANE. Primer censo agropecuario de 1960. Bogotá: Imprenta Nacional, 1964.

Díaz, Carlos. “Avances del cultivo de maíz en Antioquia”. Biblioteca Agropecuaria de Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12324/20953 (25/09/2019).

Dirección de Catastro y Estadística Municipal. Anuario estadístico del Municipio de Medellín 1932. Medellín: Industrial, 1933.

Distrito de Medellín. Crónica Municipal de Medellín. Medellín: s.e., 1916.

Gutiérrez González, Gregorio. Canto al maíz. Medellín: Colegio Académico de Antioquia, 1956.

Hettner, Alfred. Viajes por los Andes colombianos (1882-1884). Bogotá: Talleres Gráficos del Banco de la República, 1976.

Municipio de Medellín, Anuario estadístico de 1922. Medellín: De Bedout, 1923.

Municipio de Sonsón. Anuario estadístico. Sonsón: Oficina de Estadística Municipal, 1926.

Roberts, L.M y otros. Razas de maíz en Colombia. Bogotá: Editorial Máxima, 1957.

Rodríguez, Jorge. Maízopolis: Monografías de los distritos antioqueños. Medellín: El Correo Liberal, 1915.

Schenck, Frederick von. Viajes por Antioquia en el año de 1880. Bogotá: Imprenta del Banco de la República, 1953.

Tobón, José Hiriam y Jorge Enrique Llano. “Como cultivar maíz en el Oriente antioqueño”. Cartilla Ilustrada 17 (1977).

Uribe Escobar, Ricardo. Dos apuntes. La vida cara. Un profesor de imperialismo. Medellín: Imprenta de Carteles, 1927.

Vélez Tobón, Alberto. Sonsón en Bogotá: gentes y cosas de nuestra tierra. Bogotá: Próyex Editores, 1987.

Zapata Cuéncar, Heriberto. Monografía histórica de Sonsón. Medellín: Granamérica, 1971.

PERIÓDICOS Y REVISTAS

Alpha (Medellín) 1906.

Anales de la Academia de Medicina de Medellín (Medellín) 1892, 1907, 1910.

Boletín Agrícola (Medellín) 1955-1957.

Revista Nacional de Agricultura (Bogotá) 1951.

BIBLIOGRAFÍA

Álvarez Morales, Víctor y otros. De caminos y autopista. Historia de la infraestructura vial en Antioquia. Medellín: Gobernación de Antioquia / Universidad Eafit, 2014.

Álvarez Múnera, José Roberto. Mercado, ganado y territorio: haciendas y hacendados en el Oriente y el Magdalena Medio antioqueños (1920-1960). Medellín: Fondo Editorial FCSH, Universidad de Antioquia / Editorial Universidad Pontificia Bolivariana, 2016.

Arbeláez Hinestrosa, Guillermo. Monografía de Puerto Berrío. Medellín: Ediciones Hemisferio, 1959.

Banco de la República de Colombia. El Banco de la República. Antecedentes, evolución y estructura. Bogotá: Banco de la República, 1990.

Bejarano, Jesús Antonio. El régimen agrario de la economía exportadora a la economía industrial. Medellín: La Carreta Editores, 1979.

Botero Herrera, Fernando. La industrialización en Antioquia. Génesis y consolidación 1900-1930. Medellín: Hombre Nuevo Editores, 2003.

Correa Restrepo, Juan Santiago. “El Ferrocarril de Antioquia: empresarios extranjeros y participación local”. Estudios Gerenciales 28.123 (2012): 149-166. DOI: 10.1016/S0123-5923(12)70210-3.

Dobado, Rafael y Gustavo A. Marrero. “Corn Market Integration in Porfirian Mexico”. The Journal of Economic History 65.1 (2005): 103-128.DOI: https://doi.org/10.1017/S0022050705050047.

Flórez-Malagón, Albero G. Ed. El poder de la carne. Historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008.

Florescano, Enrique. Breve historia de la sequía en México. México: Conaculta, 2000.

Gómez-Galvarriato, Aurora. “Female entrepreneurship as a survival strategy: Women during the early mechanisation of corn tortilla production in Mexico City”. Continuity and Change 35.1 (2020): 75-103. DOI: 10.1017/S0268416020000065.

Guerra E., Guillermo A. y otros. “Maíz y millo en Colombia: situación actual y perspectivas futuras”. Revista Facultad Nacional de Agronomía 25.64 (1966): 4-96.

Hoyos Gómez, Gloria Marcela y Juan Esteban Ocampo. “Producción y consumo de maíz en Colombia, descripción de la cadena y propuesta de estrategias para un mejor desempeño de la misma”. Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México. Ed. Gloria Marcela Hoyos Gómez. Medellín: Biogénesis Fondo Editorial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, 2018.

Kuntz Ficker, Sandra. Empresa extranjera y mercado interno. El Ferrocarril Central Mexicano, 1880-1907. México: El Colegio de México, 1995.

Londoño Correa, Diana. “Las sociedades comerciales y la industrialización de la alimentación humana en los primeros veinte años del siglo XX en Medellín”. Fuentes documentales para la historia empresarial. Tomo II. Ed. Jairo Campuzano-Hoyos. Medellín: Fondo Editorial Universidad Eafit, 2006.

Mesa Bernal, Daniel. Historia natural del maíz. Bogotá: Litografía de Colombia, 1957.

Molina Londoño, Luis Fernando. “El ferrocarril de Amagá. Desarrollo de la ingeniería antioqueña”, Revista Credencial Historia 102 (1998). https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-102/el-ferrocarril-de-amaga-desarrollo-de-la-ingenieria (10/04/2019).

Ordóñez Burbano, Luis Aurelio. “Empresarios industriales pioneros: Cali, primeras décadas del siglo XX”. Empresas y empresarios en la historia de Colombia: siglos XIX y XX. Una colección de estudios recientes. Tomo 1. Comp. Carlos Dávila L. de Guevara. Bogotá: Editorial Norma / Ediciones Uniandes, 2003.

Palacios, Marco. El café en Colombia, 1850-1970. Una historia económica, social y política. México: El Colegio de México, 2009.

Patiño, Víctor Manuel. Plantas cultivadas y animales domésticos en América equinoccial. Cali: Imprenta Departamental, 1969.

Pilcher, Jeffrey M. ¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidad mexicana. México: CIESAS / Ediciones de la Reina Roja / Conaculta, 2001.

Pohl-Valero, Stefan. “Alimentación, raza, productividad y desarrollo. Entre problemas sociales nacionales y políticas nutricionales internacionales, 1890-1950”. Aproximaciones a lo local y lo global: América Latina en la historia de la ciencia contemporánea. Comps. Gisela Mateos y Edna Suárez-Díaz. México: Centro de Estudios Filosóficos, Políticos y Sociales Vicente Lombardo Toledano, 2016.

Pohl-Valero, Stefan. “La raza entra por la boca’: Energy, Diet, and Eugenics in Colombia, 1890-1940”. Hispanic American Historical Review 94.3 (2014): 455-486. DOI: 10.1215/00182168-2694318.

Quiroz, Enriqueta y Helena Pradilla Rueda. Coords. El pasado del futuro alimentario: los alimentos ancestrales americanos. México: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2018.

Ramírez Patiño, Sandra Patricia y Karim León Vargas. Del pueblo a la ciudad. Migración y cambio social en Medellín y el Valle de Aburrá, 1920-1970. Medellín: Universidad de Antioquia / Alcaldía de Medellín / Hombre Nuevo Editores, 2013.

Rodríguez Espinosa, Holmes y otros. “Innovación en la industria de la arepa de maíz en Colombia”. Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México. Ed. Gloria Marcela Hoyos Gómez. Medellín: Biogénesis Fondo Editorial, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Antioquia, 2018.

Saade Granados, Marta y Óscar Calvo Isaza. “Jarabe de flor venenosa: la chicha y el surgimiento de una patología colombiana”. Journal of Iberian and Latin American Research 7.2 (2001): 19-38. DOI: 10.1080/13260219.2001.10430029.

Saldarriaga, Gregorio. Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI y XVII. Bogotá: Editorial Universidad del Rosario, 2011.

Saldarriaga, Gregorio. “Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada: cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII”. Fronteras de la Historia 11 (2006): 21-56. DOI: 10.22380/20274688.513.

Sesana, Lorenzo. Conferencias sobre el cultivo de maíz. Bucaramanga: ICA, 1975.

Staller, John E. y otros. Eds. Histories of Maize in Mesoamerica: Multidisciplinary Approaches. Londres / New York: Routledge, 2010.

Vargas Domínguez, Joel. “De la historia de los alimentos a la historia de la nutrición: reflexiones sobre América Latina en la primera mitad del siglo XX”. Perfiles Económicos 6 (2018): 137-171.

Vélez Jiménez, Luz Marina. Solo de maíz vive el hombre. Medellín: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2005.

Warman, Arturo. La historia de un bastardo: maíz y capitalismo. México: Fondo de Cultura Económica, 1995.

Publicado

2021-01-29

Versões

Como Citar

Álvarez Múnera, J. R., & Sibaja Madera, F. J. (2021). Da autonomia à dependência. Milho, mercado e alimentação em Antioquia na primeira metade do século XX. Trashumante. Revista Americana De Historia Social, (17), 150–173. https://doi.org/10.17533/udea.trahs.n17a07

Edição

Seção

Tema Abierto