Hábitos alimenticios de estudiantes de primero a octavo básico de una escuela de Talca y su relación con el lugar de alimentación

Autores/as

  • César Faúndez-Casanova Universidad Católica del Maule
  • Francisca Aravena Aburto Universidad Católica del Maule
  • Ivette San Martín Zúñiga Universidad Católica del Maule
  • Jéssica Mondaca Urritia Universidad Católica del Maule

Palabras clave:

Hábitos alimenticios, Nutrición, Infancia, Adolescencia, escolares

Resumen

Objetivo: identificar los hábitos alimenticios de los estudiantes de primero a octavo básico y relacionarlos con el lugar de alimentación. Método: estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. La muestra fue de 539 estudiantes de primero a octavo básico, de un establecimiento educativo de la ciudad de Talca-Chile. Se aplicó una encuesta sobre hábitos alimenticios en la escuela y en el hogar. Los puntos de corte adoptados son: p<33 malos hábitos alimenticios, ≥p33 a p66 regulares hábitos alimenticios y ≥p66 buenos hábitos alimenticios. El instrumento mostró una buena capacidad de confiabilidad (alpha de Cronbach 0,658). Resultados: respecto a los estudiantes que se alimentan en casa, un 35,0% se encuentra en la categoría bueno, un 36,3% en la categoría regular y un 28,7 % en la categoría malo. Con respecto a los estudiantes que se alimentan en la escuela, los resultados encontrados en las diferentes categorías son 29,6% bueno, 29,0% regular y 31,4% malo. Conclusión: los hábitos alimenticios de los alumnos no son influenciados por el lugar de alimentación casa o escuela, sino que estos malos hábitos son adquiridos por la mayoría de los alumnos por medio del consumo excesivo de alimentos no saludables encontrados en ventas cercanas al establecimiento educativo. Estos resultados sugieren la necesidad de implementar estrategias y programas de intervención con los alumnos y sus familias.

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Biografía del autor/a

César Faúndez-Casanova, Universidad Católica del Maule

Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, Departamento de Ciencias de la Actividad Física. Talca- Chile.

Ivette San Martín Zúñiga , Universidad Católica del Maule

Universidad Católica del Maule, Escuela de Educación Física. Talca-Chile.

Jéssica Mondaca Urritia , Universidad Católica del Maule

Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, Departamento de Ciencias de la Actividad Física. Talca- Chile.

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Publicado

2022-12-07

Cómo citar

Faúndez-Casanova, C., Aravena Aburto , F., San Martín Zúñiga , I., & Mondaca Urritia , J. (2022). Hábitos alimenticios de estudiantes de primero a octavo básico de una escuela de Talca y su relación con el lugar de alimentación. VIREF Revista De Educación Física, 11(4), 132–143. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/viref/article/view/349971

Número

Sección

Informe de investigación