Efecto de promotores de crecimiento en B. braunii Kutzing 1849 a partir de diferentes cepas bacterianas
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.acbi.v39n106a02Palabras clave:
Botryococcus braunii, Flavobacterium aquatile, Corynobacterium aquatile, Bacillus subtilis, elicitación microbiana, cocultivoResumen
El empleo de bacterias productoras de sustancias promotoras de crecimiento, para mejorar la eficiencia en el crecimiento de las microalgas y así potenciar su actividad en procesos industriales es una práctica que ha tomado fuerza durante los últimos años, de manera análoga a como han sido utilizadas las bacterias para favorecer la producción exitosa de cultivos vegetales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de las cepas Flavobacterium aquatile, Corynobacterium aquatile y Bacillus subtilis de actuar como promotoras en el crecimiento de la microalga Botryococcus braunii con el fin de mejorar su velocidad de crecimiento y optimizar los proceso derivados de su cultivo. Este estudio muestra que las bacterias evaluadas tienen la capacidad de aumentar hasta 1,7 veces el crecimiento de B. braunii y esta capacidad promotora continúa presente en preparaciones de lisados celulares procedentes de estas mismas cepas bacterianas.
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