Estudio químico de las fracciones lipídicas de esponjas marinas de Córdoba (Colombia)

Autores

  • Gilmar Santafé Universidad de Córdoba
  • Yesmy Vargas Universidad de Córdoba
  • Lorena Hoyos Universidad de Córdoba
  • Omar Torres Universidad de Córdoba
  • Juan Zuluaga Universidad de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.acbi.331562

Palavras-chave:

esponjas marinas, esteroides, ácidos grasos, Bahía de Cispatá, Colombia

Resumo

De las esponjas marinas Cliona varians, Tedania ignis, Amorphinopsis sp. 1 y Cinachyrella kukenthali, recolectadas en la bahía de Cispatá, Departamento de Córdoba (Colombia), se obtuvieron sus extractos, metanólicos, los cuales fueron sometidos a métodos de partición y cromatográficos hasta obtener sus fracciones lipídicas. Los análisis efectuados por la técnica de Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a Espectrometría de Masas (CGAR-MS), permitieron la identificación de 36 ácidos grasos en todas las esponjas (17 en C. varians, 11 en T. ignis, 20 en Amorphinopsis sp. 1, y 12 en C. kukenthali), presentando estructuralmente cadenas hidrocarbonadas que variaron entre 12 y 28 carbonos incluyendo cadenas lineales saturadas, cadenas ramificadas saturadas y cadenas insaturadas. En este sentido, se identificaron también 21 esteroles en los mismos organismos (11 en C. varians, 7 en T. ignis, 14 en Amorphinopsis sp. 1, y 9 en C. kukenthali), las estructuras de estos compuestos son monohidroxiladas con núcleos D0, D5, D7 y cadenas laterales saturadas e insaturadas.

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Biografia do Autor

Gilmar Santafé, Universidad de Córdoba

Departamento de Química

Yesmy Vargas, Universidad de Córdoba

Departamento de Química

Lorena Hoyos, Universidad de Córdoba

Departamento de Química

Omar Torres, Universidad de Córdoba

Departamente de Química

Juan Zuluaga, Universidad de Córdoba

Departamento de Química

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Publicado

2018-03-16

Como Citar

Santafé, G., Vargas, Y., Hoyos, L., Torres, O., & Zuluaga, J. (2018). Estudio químico de las fracciones lipídicas de esponjas marinas de Córdoba (Colombia). Actualidades Biológicas, 27(1), 6. https://doi.org/10.17533/udea.acbi.331562

Edição

Seção

Artigos completos