Factores de riesgo en la enfermedad coronaria
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.3333Palabras clave:
Enfermedad Coronaria, Factores de Riesgo, Sinergismo, Casos y ControlesResumen
Mediante un estudio de casos y controles, se compararon 40 pacientes con infarto del m 10- cardio comprobado clínica, electrocardiográfica y enzimáticamente, con 16 controles equiparados por edad, sexo e Institución; se comprobó asociación con el hábito de fumar, la presión arterial elevada, el colesterol de 250 ó más mg/dl; los triglicéridos de 150 ó más mg/dl, el ácido úrico de 8 ó más mg/dl en hombres y de 6 ó más mg/dl en mujeres; los antecedentes familiares de diabetes y enfermedad coronarla; la vida sedentaria; la Ingestión de café y el uso de anticonceptivos orales; también se demostró el sinergismo de dichos factores. Por la elevada prevalencia de fumadores en la población general se presume que el hábito de fumar fue el factor de riesgo más Importante y que podría explicar el mayor número de casos de enfermedad coronarla, aunque su asociación con ésta no fue muy fuerte; por ello se postula que cualquier campaña de prevención primaria de dicha enfermedad deberla tratar de controlar este hábito
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