Efecto del consumo de Physalis peruviana en la glucemia de adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad

Autores/as

  • Victor Ludeña-Meléndez Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú https://orcid.org/0000-0002-0991-5704
  • Paula Ishikawa-Arias Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú https://orcid.org/0000-0003-2333-1972
  • Ana Gutiérrez-Guerrero Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú https://orcid.org/0000-0002-4066-9556
  • Cristhian Guevara-Coronel Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Danna Laiza-Pajilla Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Leonardo Ledesma-Chavarria Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú https://orcid.org/0000-0001-8326-9811
  • Adrian Jamier Fustamante-Rafael Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Estheysi Scarlett Loyola-Ascate Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Maria Esther Daisy Reyes-Beltrán Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.258

Palabras clave:

Adulto Joven, Glucemia, Obesidad, Physalis, Sobrepeso

Resumen

Introducción: Physalis peruviana, también conocida como aguaymanto, uchuva o golden berry, es una planta originaria de los Andes Peruanos a la que se le ha atribuido la capacidad de reducir la glucemia.
Objetivos: evaluar el efecto del consumo de Physalis peruviana sobre la glucemia en adultos jóvenes años con sobrepeso u obesidad.
Materiales y métodos: estudio cuasiexperimental pre- y postest con una muestra de 28 adultos jóvenes entre 18-26 años divididos aleatoriamente en 2 grupos: control sin enmascaramiento y experimental. La edad promedio fue 21,6 años y el índice de masa corporal (IMC) 28,7. Se tomaron muestras de sangre en ayunas antes del estudio y semanalmente durante 21 días; paralelamente se administraron 50 g diarios de frutos enteros de P. peruviana al grupo experimental. Ambos grupos adoptaron una dieta hipoglúcida estandarizada y se realizó la evaluación de medias con la prueba t de Student.
Resultados: en la medición basal no se hallaron diferencias significativas (p=0,563) en los niveles de glucemia entre los dos grupos. No se encontraron diferencias en el peso o el IMC en el transcurso de las tres semanas. Al final del estudio la glucemia disminuyó tanto en el grupo experimental como en el grupo control (12,5 y 16,1 mg/dL, respectivamente), sin diferencia significativa (p=0,141).
Conclusiones: la inclusión del consumo de frutos enteros de P. peruviana no ejerció un mayor efecto hipoglucemiante al finalizar las tres semanas de tratamiento.

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Biografía del autor/a

Victor Ludeña-Meléndez, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiantes de Medicina Humana pertenecientes a la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

Paula Ishikawa-Arias, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiantes de Medicina Humana pertenecientes a la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

Ana Gutiérrez-Guerrero, Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Estudiantes de Medicina Humana, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

Cristhian Guevara-Coronel, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiantes de Medicina Humana pertenecientes a la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

Danna Laiza-Pajilla, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiantes de Medicina Humana, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

Leonardo Ledesma-Chavarria, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiantes de Medicina Humana, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

Adrian Jamier Fustamante-Rafael, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiantes de Medicina Humana, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

Estheysi Scarlett Loyola-Ascate, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiantes de Medicina Humana, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

Maria Esther Daisy Reyes-Beltrán, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Médica magíster en Salud Pública con mención en Nutrición Humana, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

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Publicado

09-05-2024

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1.
Ludeña-Meléndez V, Ishikawa-Arias P, Gutiérrez-Guerrero A, Guevara-Coronel C, Laiza-Pajilla D, Ledesma-Chavarria L, Fustamante-Rafael AJ, Loyola-Ascate ES, Reyes-Beltrán MED. Efecto del consumo de Physalis peruviana en la glucemia de adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad. Iatreia [Internet]. 9 de mayo de 2024 [citado 22 de enero de 2025];38(1). Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/353722

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