Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia

  • Edwin B. Patiño Universidad de Antioquia
  • María Z. Carmona Universidad de Antioquia
  • Wilmer Soler Terranoya Universidad de Antioquia
  • María Luisa Bravo Aguiar Universidad de Antioquia
Palabras clave: Hipolipemiantes, Germinados, Hipertrigliceridemia, Hemoglobina, Uricemia

Resumen

Se investigó el efecto del jugo clorofílico de germinado de maíz, con una dosis de 30 ml diarios durante dos meses, sobre el perfil lipídico, la glicemia, la uricemia, la hemoglobina y el hematocrito, en nueve adultos con edad promedio de 44 años y que presentaban hipertrigliceridemia como trastorno principal. Las concentraciones promedio iniciales en mgl dl que eran de 6.9 (ácido úrico), 259 (triglicéridos) y 199 (colesterol total) descendieron en forma progresiva y significativa a los 30, 45 y 60 días de tratamiento hasta valores respectivos de 5.0, 171 y 169 (p = 0.010,0.015 y 0.034 respectivamente). La hemoglobina ascendió de manera progresiva y significativa (p = 0.008) durante el experimento. Este tratamiento natural podría ser útil en la regulación de los lípidos sanguíneos y otros factores biológicos de riesgo para el desarrollo de ateromatosis coronaría, sin los efectos tóxicos que se han demostrado con algunas drogas hipolipemiantes.

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Biografía del autor/a

Edwin B. Patiño, Universidad de Antioquia
Biólogo Estudiante de posgrado en Ciencias Básicas Biomédicas, Universidad de Antioquia;
María Z. Carmona, Universidad de Antioquia
Bióloga, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Wilmer Soler Terranoya, Universidad de Antioquia
Bioquímico Profesor de Medicina, Universidad de Antioquia.
María Luisa Bravo Aguiar, Universidad de Antioquia
Genetista Profesora, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Publicado
1998-01-25
Cómo citar
Patiño, E. B., Carmona, M. Z., Soler Terranoya, W., & Bravo Aguiar, M. L. (1998). Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia. Iatreia, 11(1), pág. 11-15. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3646
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