Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.3646Palabras clave:
Hipolipemiantes, Germinados, Hipertrigliceridemia, Hemoglobina, UricemiaResumen
Se investigó el efecto del jugo clorofílico de germinado de maíz, con una dosis de 30 ml diarios durante dos meses, sobre el perfil lipídico, la glicemia, la uricemia, la hemoglobina y el hematocrito, en nueve adultos con edad promedio de 44 años y que presentaban hipertrigliceridemia como trastorno principal. Las concentraciones promedio iniciales en mgl dl que eran de 6.9 (ácido úrico), 259 (triglicéridos) y 199 (colesterol total) descendieron en forma progresiva y significativa a los 30, 45 y 60 días de tratamiento hasta valores respectivos de 5.0, 171 y 169 (p = 0.010,0.015 y 0.034 respectivamente). La hemoglobina ascendió de manera progresiva y significativa (p = 0.008) durante el experimento. Este tratamiento natural podría ser útil en la regulación de los lípidos sanguíneos y otros factores biológicos de riesgo para el desarrollo de ateromatosis coronaría, sin los efectos tóxicos que se han demostrado con algunas drogas hipolipemiantes.
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