Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia

Autores/as

  • Edwin B. Patiño Universidad de Antioquia
  • María Z. Carmona Universidad de Antioquia
  • Wilmer Soler Terranoya Universidad de Antioquia
  • María Luisa Bravo Aguiar Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.3646

Palabras clave:

Hipolipemiantes, Germinados, Hipertrigliceridemia, Hemoglobina, Uricemia

Resumen

Se investigó el efecto del jugo clorofílico de germinado de maíz, con una dosis de 30 ml diarios durante dos meses, sobre el perfil lipídico, la glicemia, la uricemia, la hemoglobina y el hematocrito, en nueve adultos con edad promedio de 44 años y que presentaban hipertrigliceridemia como trastorno principal. Las concentraciones promedio iniciales en mgl dl que eran de 6.9 (ácido úrico), 259 (triglicéridos) y 199 (colesterol total) descendieron en forma progresiva y significativa a los 30, 45 y 60 días de tratamiento hasta valores respectivos de 5.0, 171 y 169 (p = 0.010,0.015 y 0.034 respectivamente). La hemoglobina ascendió de manera progresiva y significativa (p = 0.008) durante el experimento. Este tratamiento natural podría ser útil en la regulación de los lípidos sanguíneos y otros factores biológicos de riesgo para el desarrollo de ateromatosis coronaría, sin los efectos tóxicos que se han demostrado con algunas drogas hipolipemiantes.

|Resumen
= 406 veces | PDF
= 70 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Edwin B. Patiño, Universidad de Antioquia

Biólogo Estudiante de posgrado en Ciencias Básicas Biomédicas, Universidad de Antioquia;

María Z. Carmona, Universidad de Antioquia

Bióloga, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Wilmer Soler Terranoya, Universidad de Antioquia

Bioquímico Profesor de Medicina, Universidad de Antioquia.

María Luisa Bravo Aguiar, Universidad de Antioquia

Genetista Profesora, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Descargas

Publicado

25-01-1998

Cómo citar

1.
Patiño EB, Carmona MZ, Soler Terranoya W, Bravo Aguiar ML. Efecto del germinado de maíz sobre el perfil lipídico, la hemoglobina y la uricemia. Iatreia [Internet]. 25 de enero de 1998 [citado 14 de enero de 2025];11(1):pág. 11-15. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3646

Número

Sección

Artículos originales