Análisis de la producción de biobutanol en la fermentación acetobutilica con clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4 ATCC13564

Authors

  • Juan Jacobo Jaramillo-Obando Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales
  • Carlos Ariel Cardona Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales

Keywords:

Biobutanol, fermentación ABE, Embden- Meyerhof-Parnas (EMP), Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4 ATCC13564 Abstract

Abstract


Se estudiaron las condiciones y características de la producción de biobutanol en la fermentación ABE. Se usó un modelo cinético de crecimiento celular estructurado siguiendo la vía metabólica propuesta por Embden-Meyerhof-Parnas (EMP) para el Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4 ATCC13564 en un esquema de reacción de flujo continuo y tanque agitado. Se realizó un análisis de sensibilidad y una optimización con base en las variables de decisión de productividad de butanol, rendimiento de glucosa a butanol y conversión global de glucosa para diferentes concentraciones de alimentación y tasa de dilución resultando en valores de productividad de 27,46 mM h-1, rendimiento de 0,65 mmol de butanol por mmol de glucosa y conversión de 95,38% finales a una concentración de alimentación óptima de 295 mM y tasa de dilución final de 0,15 h-1.
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Published

2013-02-27

How to Cite

Jaramillo-Obando, J. J., & Cardona, C. A. (2013). Análisis de la producción de biobutanol en la fermentación acetobutilica con clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4 ATCC13564. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (58), 36–45. Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/14597