Cinética de fermentación y acción antimicrobiana de Weissella confusa contra Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae

  • Liliana Serna-Cock Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
  • Leidy Johana Valencia-Hernández Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
  • Rómulo Campos-Gaona Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

Abstract

Se evaluaron las cinéticas de producción de biomasa, producción de ácido láctico, consumo de sustrato y actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria acido láctica con actividad antimicrobiana frente a Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus, microorganismos productores de mastitis bovina. Las fermentaciones se llevaron a cabo anaeróbicamente en discontinuo utilizando como sustratos, sustrato comercial (SC), leche suplementada con extracto levadura (LEL) y leche suplementada con extracto de levadura y glucosa (LELG) y se compararon los parámetros cinéticos. La mayor inhibición de los patógenos, la mayor producción de ácido láctico y el mayor rendimiento de biomasa se presentó en sustrato LELG. En éste último sustrato al cabo de la cuarta hora de fermentación, se presentó un diámetro de inhibición de 36,33 mm para Staphylococcus aureus y a la octava hora de fermentación 39 mm de diámetro para Streptococcus agalactiae; la producciónmáxima de ácido láctico fue 13,12 gL-1 (a las 48 h) y la máxima concentración de biomasa fue 3,07 gL-1 (a las 48 h). Estos resultados fueron superiores a los obtenidos en SC donde, para el mismo tiempo de fermentación, se obtuvieron 24,38 mm para Staphylococcus aureus y 30,58 mm de diámetro de inhibición para Streptococcus agalactiae; la mayor producción de ácido láctico fue 11,6 gL-1 (a las 12 h) y la mayor concentración de biomasa fue 1,18 gL-1 (a las 24 h). Los resultados sugieren que el LELG puede convertirse en una alternativa a bajo costo para la producción de Weissella confusa, microorganismo con gran potencial para el control y el tratamiento de mastitis bovina.
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Published
2013-03-01
How to Cite
Serna-Cock L., Valencia-Hernández L. J., & Campos-Gaona R. (2013). Cinética de fermentación y acción antimicrobiana de Weissella confusa contra Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (55), 55-65. Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/14714