Reducción de aminas y antioxidantes biológicos en las emisiones de NOx en unidades impulsadas por biodiesel de semillas de mango

Autores/as

  • Velmurugan Kolanjiappan M.A.M. Colegio de Ingenieria

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.n84a06

Palabras clave:

biodiesel, reducción de NOx, DPPD, aceite de semillas de mango, NO inmediatos

Resumen

Este estudio analiza la influencia de la amina y algunos antioxidantes biológicos en  la  reducción  de  las  emisiones  de  NOx  en  un  motor  diesel  alimentado  con  B100  (100%  volumen  de  éster  metílico  de  semillas  de  mango)  y  B20  (20%  en  volumen  de  semillas  de  mango y 80% en volumen de mezcla de combustible diesel), Se probaron tres antioxidantes de  amina,  p-fenilendiamina  (PPD),  etilendiamina  (EDA)  y  N,  N’-difenil-1,4-fenilendiamina  (DPPD) y tres antioxidantes biológicos, diclorometano (DCM), acetato de alfa-tocoferol (α-T) y ácido L-ascórbico (L-asc.acid) en un motor diesel kirloskar de cuatro tiempos refrigerado por agua, 5,9 KW de potencia. Hay cinco concentraciones usadas en la mezcla antioxidante de  mezclas  de  biodiesel.  Es  decir,  0,005%  -m,  0,010%  -m,  0,025%  -m,  0,05%  -m  y  0,1%,  valores  en  los  cuales  %-m  corresponde  a  la  concentración  molar  empleada  en  la  mezcla  antioxidante.  Los  resultados  muestran  que  la  reducción  consiguiente  de  NOx  podría  ser  adquirida por la adhesión de aditivo antioxidante DPPD con la concentración de 0,025% de combustible B20 en un 15,4% y combustible B100 en un 39%. El aditivo DPPD aumentó las emisiones de CO más de 7,42% para el combustible B100 y 6,44% para el combustible B20. El DCM antioxidante biológico exhibe 0,235 g/kWh para combustible B100 y 0,297 g/kWh para combustible B20. Se ha comprobado que la emisión de humo ha aumentado con la adición de antioxidantes. Un ligero incremento en la eficiencia térmica del freno (0,91%) se logra con la adición de antioxidantes a plena carga. Los resultados experimentales se comparan con el análisis de varianza y el resultado es simplemente el mismo que el de la experimentación.

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Biografía del autor/a

Velmurugan Kolanjiappan, M.A.M. Colegio de Ingenieria

Profesor asistente, Departamento de Ingeniería Mecánica.

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Publicado

2017-09-25

Cómo citar

Kolanjiappan, V. (2017). Reducción de aminas y antioxidantes biológicos en las emisiones de NOx en unidades impulsadas por biodiesel de semillas de mango. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (84), 46–54. https://doi.org/10.17533/udea.redin.n84a06