Transferencia de masa en procesos fermentativos

Authors

  • Rigoberto Rios-Estepa Universidad de Antioquia
  • Gustavo Buitrago-Hurtado Universidad de Antioquia

Keywords:

Crecimiento I imitado por oxígeno, fermentación, transferencia de masa, Bacillus thuringinsis

Abstract


En el presente trabajo se implementó, con base en la literatura, un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR) en un proceso de fermentación, con el propósito de hallar diferentes condiciones de velocidad de agitación y aireación bajo las cuales el crecimiento microbiano no se vea afectado por deficiencias en el suministro de oxígeno. Tal correlación se adaptó al cultivo con B.thuringiensis. de manera que permita estimar la concentración de biomasa máxima a la cual es posible suministrar oxígeno eficientemente con un grupo de condiciones de operación definidas.

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Published

1998-10-30

How to Cite

Rios-Estepa, R., & Buitrago-Hurtado, G. (1998). Transferencia de masa en procesos fermentativos. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (17), 38–46. Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/325798