Evaluación de medios de cultivo preparados a partir de suero de leche enriquecido, para la producción de ácido láctico, con lactobacillus plantarum y lactobacillus casei

Authors

  • Mariana Peñuela Universidad de Antioquia
  • Gabriel J. Vargas Universidad de Antioquia.
  • Ana M. Torres Universidad de Antioquia.
  • Rigoberto Ríos Universidad de Antioquia.

Keywords:

Ácido láctico, lactobacillus plantarum, lactobacillus casei, suero.

Abstract


En este trabajo se evalúan diferentes fuentes de nitrógeno, luego de determinar la mejor concentración de suero de leche, para la producción de ácido láctico en fermentaciones por lote. Se utilizaron tres fuentes de nitrógeno, peptona y extracto de levadura a 5, 10, 15 g/L, y licor de maíz a 10, 20, 30 g/L. La mayor producción de ácido láctico se obtuvo con una concentración de extracto de levadura de 15 g/L y lactosa 61,7 g/L y se alcanzaron valores de 28,8 g/L y 28,5 g/L de ácido láctico, respectivamente para L. casei y L. plantarum.

|Abstract
= 151 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 88 veces|

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, D. et al. "Media Evaluation of lactic acid repeated­ Batch Fermentation with Lactobacillus plantarum and Lactobacillus casei Subsp. Rhamnosus". En: Journal Agric. Food Chem. No. 46. 1998. pp. 4.771-4.774.

Chakraborty, P. et al. "Kinetics of Lactic Acid Production by Lactobacillus delbrueckii and Lactobacillus bulgaricus in Glucose and Whey Media". En: Joumal Food Sci. Technol. Vol. 36. No. 3. 1999. pp.210-216.

Ik-Keun, Y. et al. ''Effect of B vitamin Supplementation on Lactic Acid Production by Lactobacillus casei”. En: Journal of fermentation and Bioengineering. Vol 84. No. 2. 1997. pp. 172-175.

Kirsi, S. et al. ''Molecular Genetic Characterization of the L -Lactate Dehydrogenase Gene (ldhL) of Lactobacillus helveticusand Biochemical Characterization of the Enzyme". En: Applied and Environmental Microbiology. July, 1997. pp. 2.850-2.856.

Akerberg, A. et al. "Modeling the influence of pH, temperature, glucose and lactic acid concentrations on the kinetics of lactic acid production by Lactococus lactis ssp. lactis ATCC 19435 in whole-wheat flour". En: Applied Microbiology Biotechnol. No. 49. 1998. pp. 682-690.

Trujillo, M. et al. "Fermentación láctica en continuo con Lactobacillus bulgaricus". En: Alimentación, Equipos y Tecnología. Julio-agosto, 1997.

Senthuran, A. et al. "Lactic Acid Fermentation in a Recycle Batch Reactor Using Immobilized Lactobacillus casei ". En: Biotechnology and Bioengineering. Vol. 55. No. 6. 1997. pp. 841-853.

Zayed, G. et al. "Batch and continuous production of lactic acid from salt whey using free and immobilized cultures of lactobacilli". En: Applied Microbiology Biotechnol. No. 44, 1995. pp. 362-366.

González-Vara, A. et al. "Enhanced Production of L(+)- Lactic Acid in Chemostat by Lactobacillus casei DSM 20011 Using lon-Exchange Resins and Cross-Flow Filtration in a Fully Automated Pilot Plant Controlled via NIR". En: Biotechnology and Bioengineering, Vol. 67. No. 2. 2000. pp. 147-156.

Kirk, R. E. Enciclopedia de tecnología química. UTHEA, México, 1962. tomo 8. pp. 66-71.

Miller, G. "Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar''. En: Ana. Chem. Vol. 31. 1959. pp.426-430.

Published

2001-11-29

How to Cite

Peñuela, M., Vargas, G. J., Torres, A. M., & Ríos, R. (2001). Evaluación de medios de cultivo preparados a partir de suero de leche enriquecido, para la producción de ácido láctico, con lactobacillus plantarum y lactobacillus casei. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (24), 35–39. Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/326326