Purificación de ácido láctico obtenido a partir de un proceso fermentativo de jarabe de yuca, empleando resinas de intercambio iónico

Autores/as

  • Joan Quintero Universidad de Antioquia
  • Alejandro Acosta Universidad de Antioquia
  • Carlos Mejía Universidad de Antioquia
  • Rigoberto Ríos Universidad de Antioquia
  • Ana María Torres Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.14225

Palabras clave:

Lactobacillus brevis, resinas de intercambio iónico, isotermas de adsorción, ácido láctico

Resumen

En el presente trabajo se evaluo la producción de ácido láctico (AL) vía fermentativa, y su posterior separación mediante un sistema de resinas de intercambio iónico. Para la biosíntesis de AL se usó la cepa Lactobacillus brevis la cual fue cultivada bajo condiciones anaeróbicas usando un medio de bajo contenido nutricional a base de hidrolizado de yuca, denominado HY1. Para una cinética de cultivo de 120 h, en un biorreactor de 7,5 L, la más alta concentración de AL encontrada fue 24,3 +/- 0,07 g AL/L, con una productividad de 0,20 g/L/h, a pH 6,5 y 38ºC. Para la recuperación del AL se usaron las resinas de intercambio iónico Amberlite IRA-400 e IR-120. Inicialmente se determinó la isoterma de adsorción de AL (25°C) sobre la resina Amberlite IRA-400 activada en su forma Cl-, OH- y HSO4 2-. La forma Cl- de la resina activada fue evaluada a pH 5, mientras que la forma OH fue evaluada a pH 3,5 y 6,3. El más alto contenido de adsorbato fue 0,59 +/- 0,03 g AL/g resina at pH 6,3 , cuando la resina esta activada en su forma OH-. Seguidamente, se desarrollaron las curvas de ruptura en la resina Amberlite IRA-400 a pH 3 y 5, y 0,5 y 1mL/min de flujo de alimentación. La máxima concentración de AL adsorbida fue 0,109 +/- 0,005 g AL/g resina a pH 3 y 0,5 mL/min. Finalmente, la recuperación de AL se evaluó en un sistema de columnas en serie empacadas con las resinas Amberlite IRA-400 e IR-120; La recuperación de AL fue 77% y 73%, cuando el sistema se ajustó en 0,5mL/min, 25°C, pH 3 y 5, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Joan Quintero, Universidad de Antioquia

Grupo de Biotransformación. Escuela de Microbiología.

Alejandro Acosta, Universidad de Antioquia

Grupo de Biotransformación. Escuela de Microbiología.

Carlos Mejía, Universidad de Antioquia

Grupo de Biotransformación. Escuela de Microbiología.

Rigoberto Ríos, Universidad de Antioquia

Grupo de Bioprocesos.

Ana María Torres, Universidad de Antioquia

Grupo de Bioprocesos.

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Publicado

2013-01-27

Cómo citar

Quintero, J., Acosta, A., Mejía, C., Ríos, R., & Torres, A. M. (2013). Purificación de ácido láctico obtenido a partir de un proceso fermentativo de jarabe de yuca, empleando resinas de intercambio iónico. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (65), 139–151. https://doi.org/10.17533/udea.redin.14225

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