Efecto de la tecnología en los cambios de composición en el proceso de fabricación de panela

Autores/as

  • Kevin Nicolás Galvis Universidad Jorge Tadeo Lozano
  • Luisa Daniela Hidrobo Universidad Jorge Tadeo Lozano
  • María Cristina García Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
  • Oscar Andrés Mendieta Menjura Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
  • Martha Patricia Tarazona-Díaz Universidad Jorge Tadeo Lozano

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.20190839

Palabras clave:

panela, propiedades fisicoquímicas, horno de sala, evaporación

Resumen

La panela es un edulcorante natural con propiedades beneficiosas para la salud. Ésta se produce tradicionalmente en un horno, el cual ha tenido variaciones tecnológicas. Por tanto, el presente estudio se enfoca en determinar el efecto que tiene la tecnología de procesamiento de la panela sobre sus propiedades fisicoquímicas. En este estudio, se seleccionaron dos tecnologías contrastantes: la primera corresponde al horno tradicional, caracterizado por una cámara de combustión plana y pailas hemisféricas. El segundo corresponde a un horno con cámara de combustión tipo ward y pailas modificadas. La variedad de caña estudiada fue RD 75-11. Los parámetros físicos y químicos evaluados fueron potencial de hidrógeno (pH), acidez total (AT), contenido de sólidos solubles (CSS), ceniza, minerales, azúcares reductores, color, contenido de humedad y capacidad calorífica. La tecnología con cámara de combustión tipo ward y pailas modificadas lograron concentrar los oBrix de miel a panela en un 36.03% a diferencia del quemador tradicional (32.59%). Las dos tecnologías utilizadas permitieron obtener panela con un valor calórico en promedio de 14684.9 J g-1 y una concentración de sólidos solubles de 90.1 o Brix. Se comprobó que la panela es un alimento rico en minerales como potasio (3.55 g kg-1), calcio (2.25 g kg -1) y fósforo (0.3 g kg-1).

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Biografía del autor/a

Kevin Nicolás Galvis, Universidad Jorge Tadeo Lozano

Grupo de Investigación en Ingeniería de Procesos y Sistemas Industriales, Departamento de Ingeniería, Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería.

Luisa Daniela Hidrobo, Universidad Jorge Tadeo Lozano

Grupo de Investigación en Ingeniería de Procesos y Sistemas Industriales, Departamento de Ingeniería, Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería.

María Cristina García, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria

Investigador Ph.D. Coordinación de Innovación Regional. Grupo de Investigación en Tecnologías de Mecanización Agrícola y Procesos Industriales.

Oscar Andrés Mendieta Menjura, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria

Investigador Master, Dirección Centro de Investigación Tibaitatá. Grupo de Investigación en Tecnologías de Mecanización Agrícola y Procesos Industriales.

Martha Patricia Tarazona-Díaz, Universidad Jorge Tadeo Lozano

Profesor. Grupo de Investigación en Ingeniería de Procesos y Sistemas Industriales, Departamento de Ingeniería, Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería.

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Publicado

2020-12-10

Cómo citar

Galvis, K. N., Hidrobo, L. D., García, M. C., Mendieta Menjura, O. A., & Tarazona-Díaz, M. P. (2020). Efecto de la tecnología en los cambios de composición en el proceso de fabricación de panela. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (95), 64–72. https://doi.org/10.17533/udea.redin.20190839