Influencia de la temperatura y nivel de energía de compactación en las propiedades dinámicas de una mezcla asfáltica

Autores/as

  • Óscar Javier Reyes Ortiz Universidad Militar Nueva Granada
  • Javier Fernando Camacho Tauta Universidad Militar Nueva Granada
  • Fredy Alberto Reyes Lizcano Pontificia Universidad Javeriana https://orcid.org/0000-0002-6407-168X

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.343278

Palabras clave:

módulo dinámico, temperatura de compactación, mezcla asfáltica, ensayo Marshall

Resumen

La temperatura de las mezclas asfálticas varía significativamente desde su producción en la planta hasta la conformación de la estructura de pavimento, especialmente en el proceso de compactación. Estas diferencias de temperatura de la mezcla de un punto a otro, generan segregación, microfisuras, superficies onduladas, desgarramientos y especialmente cambios en las propiedades mecánicas y dinámicas de la mezcla. En este estudio de laboratorio se determinó el efecto en el módulo dinámico, densidad, estabilidad y flujo de una mezcla asfáltica con granulometría 0/10 y asfalto con penetración 60/70, al variar la temperatura de compactación. Se establece que al compactar muestras entre 100 y 150 ºC existe descenso del orden de 30% en el módulo dinámico, 5% en la densidad y 50% en la estabilidad

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Biografía del autor/a

Óscar Javier Reyes Ortiz, Universidad Militar Nueva Granada

Grupo Investigación Geotecnia. Centro de Investigaciones Facultad de Ingeniería.

Javier Fernando Camacho Tauta, Universidad Militar Nueva Granada

Grupo Investigación Geotecnia. Centro de Investigaciones Facultad de Ingeniería.

Fredy Alberto Reyes Lizcano, Pontificia Universidad Javeriana

Grupo Investigación CECATA. Facultad de Ingeniería.

Citas

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Publicado

2006-08-02

Cómo citar

Reyes Ortiz, Óscar J. ., Camacho Tauta, J. F. ., & Reyes Lizcano, F. A. (2006). Influencia de la temperatura y nivel de energía de compactación en las propiedades dinámicas de una mezcla asfáltica. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (36), 121–130. https://doi.org/10.17533/udea.redin.343278

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