Diseño óptimo de una planta de almidón acetilado proveniente de Manihot esculenta Crantz, variedad INIVIT-Y-93-4
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.redin.20231238Palabras clave:
almidón acetilado, yuca, indicadores económicos y dinámicos, optimización, eficiencia energéticaResumen
Atendiendo a la aplicabilidad y valor agregado de los almidones acetilados, es necesario encontrar variantes tecnológicas para su obtención con resultados técnico-económicos favorables y compatibilidad energética y ambiental. El objetivo del trabajo es optimizar indicadores económicos y dinámicos de rentabilidad de la producción de almidón acetilado, considerando como criterios de optimización la capacidad productiva, el grado de sustitución y la temperatura del aire de secado, estableciendo el diseño de la instalación en las condiciones óptimas. Se seleccionaron tecnologías adoptadas desde los procesos del almidón nativo por vía mecanizada y se propuso el diseño y desarrollo de las etapas de calentamiento de la lechada, acetilación y secado neumático. Se generó un diseño experimental central compuesto para la ganancia (G), el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR), y se optimizaron los modelos cuadráticos obtenidos mediante la Metodología de Superficie de Respuesta. Para la evaluación de los indicadores, se determinaron los índices económicos del proceso, previa selección tecnológica, balances de materiales y energía y diseño tecnológico. Los parámetros óptimos de operación se alcanzan a una capacidad productiva de 12.57 tyuca/d, grado de sustitución de 0.505 y 124.98 °C en la alimentación del aire al secadero neumático. En estas condiciones, la producción de almidón acetilado requiere reactores para la acetilación de mayor volumen que los del proceso de almidón gelatinizado acetilado, pero se eliminan las exigencias tecnológicas de la pasta gelatinizada, alcanzándose una notable eficiencia energética con el secado neumático.
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