Efecto de UV-C en las características fisicoquímicas y microbiológicas de la uvilla (Physalis Peruviana L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.20250156

Palabras clave:

Hongo, Química agrícola, Conservación de los alimentos, Tecnología alimentaria, Recursos alimentarios

Resumen

Se analizó el efecto de la radiación de luz UV-C sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de los frutos de uvilla (Physalis peruviana L.). Se aplicaron tratamientos con UV-C durante diferentes tiempos de exposición (7, 10 y 13 minutos) y los frutos se almacenaron tanto a temperatura de refrigeración (5 ± 1 °C) como a temperatura ambiente (24 ± 1 °C). Los resultados mostraron que el tratamiento con UV-C durante 7 minutos fue el más eficaz para retrasar el crecimiento fúngico mientras se mantenía la calidad del fruto. Sin embargo, tiempos de exposición más prolongados provocaron un mayor porcentaje de pérdida de peso y no inhibieron significativamente el desarrollo fúngico. El estudio sugiere que la luz UV-C podría ser una estrategia de conservación viable para extender la vida útil de la uvilla sin afectar significativamente sus parámetros de calidad, aunque es importante tener cuidado con los tiempos de exposición debido a posibles efectos adversos sobre la cutícula y las ceras epicuticulares del fruto.

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Biografía del autor/a

Gabriela Maribel Jaramillo-Sánchez, Universidad Técnica de Machala

Profesor, Ciencias Químicas de la Salud

Josselyn Katherine Bueno-Cuenca, Universidad Técnica de Machala

Investigadora, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud

Nubia Lisbeth Matute-Castro, Universidad Técnica de Machala

Profesor e Investigador, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud

Mercedes Campo-Fernández, Universidad Técnica de Machala

Profesora e Investigador, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud

Verónica Patricia Bravo-Bravo, Universidad Técnica de Machala

Profesora e Investigadora, Facultad de Química y Ciencias de la Salud

Andrea Carolina Solano-Solano, Universidad Técnica de Machala

Profesora e Investigadora, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud

Sandra Elizabeth Córdova-Márquez, Universidad Técnica de Machala

Profesora e Investigadora, Facultad de Ciencias Químicas y Salud

Citas

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Publicado

2025-01-20

Cómo citar

Jaramillo-Sánchez, G. M., Bueno-Cuenca, J. K., Matute-Castro, N. L., Campo-Fernández, M., Bravo-Bravo, V. P., Solano-Solano, A. C., & Córdova-Márquez, S. E. (2025). Efecto de UV-C en las características fisicoquímicas y microbiológicas de la uvilla (Physalis Peruviana L.). Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia. https://doi.org/10.17533/udea.redin.20250156

Número

Sección

Artículo de investigación