Modificación estructural de ácido trans-cinámico empleando Colletotrichum acutatum

Autores/as

  • Rodrigo Velasco B. Universidad Nacional de Colombia
  • Jesús H. Gil G. Universidad Nacional de Colombia
  • Carlos M. García P. Universidad Nacional de Colombia
  • Diego L. Durango R. Universidad Nacional de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.12483

Palabras clave:

hongo fitopatógeno, ruta metabólica, medios de cultivo, biocatalizador

Resumen

Se estudió la biotransformación de ácido trans-cinámico mediante células completas del hongo fitopatógeno nativo colombiano Colletotrichum acutatum. Inicialmente, se evaluó la fungitoxicidad de este compuesto contra C. acutatum; el ácido trans-cinámico exhibió una toxicidad moderada a débil contra el microorganismo y aparentemente se presentó un mecanismo de detoxificación. Luego, para estudiar tal mecanismo y explorar la capacidad de este hongo para biotransformar el ácido trans-cinámico en productos con valor agregado, el microorganismo se incubó con el sustrato usando tres medios de cultivo diferentes (Czapeck-Dox, Sabouraud y PDB) a condiciones ambientales. Usando el medio Czapeck-Dox, los cultivos completos de C. acutatum redujeron el ácido trans-cinámico, primero a aldehídos (trans-cinamaldehido y 3-fenilpropanal), luego a alcoholes (alcohol cinamílico y 3-fenil-1-propanol). Posteriormente, estos alcoholes fueron transformados a los correspondientes ésteres de acetilo. Sin embargo, algunos de estos productos estuvieron ausentes o presentes a una concentración diferente cuando se cambió el medio de cultivo. Los resultados sugieren un mecanismo de detoxificación en el cual el sistema carbonílico α,β-insaturado es afectado. Por otra parte, los productos metabólicos formados son compuestos útiles usados como fragancias y sabores. Por consiguiente, el metabolismo del ácido trans-cinámico usando C. acutatum puede proporcionar nuevos blancos metabólicos para controlar C. acutatum así como también una forma simple y eficiente para obtener sabores y perfumes, tales como el alcohol cinamílico y el 3-fenil-1-propanol, y sus ésteres de acetilo.

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Biografía del autor/a

Rodrigo Velasco B., Universidad Nacional de Colombia

Grupo de Química de los Productos Naturales y los Alimentos. Facultad de Ciencias. Escuela de Química.

Jesús H. Gil G., Universidad Nacional de Colombia

Departamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Carlos M. García P., Universidad Nacional de Colombia

Grupo de Química de los Productos Naturales y los Alimentos. Facultad de Ciencias. Escuela de Química.

Diego L. Durango R., Universidad Nacional de Colombia

Grupo de Química de los Productos Naturales y los Alimentos. Facultad de Ciencias. Escuela de Química.

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Publicado

2012-07-31

Cómo citar

Velasco B., R., Gil G., J. H., García P., C. M., & Durango R., D. L. (2012). Modificación estructural de ácido trans-cinámico empleando Colletotrichum acutatum. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (63), 20–29. https://doi.org/10.17533/udea.redin.12483