Efecto de la suplementación con Vitamina E, potasio y alimentación fermentada con alcohol antes del transporte en el peso corporal, características de la canal y color de la carne de novillos Hanwoo

Autores/as

  • Gi Hwal Son Kangwon National University
  • Byung Ki Park Kangwon National University
  • Xiang Zi Li Yanbian University
  • Byoung Yang Choi Cheil Jedang Feed Co
  • Jong Suh Shin Kangwon National University

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v38n3a6

Palabras clave:

alimento fermentado con alcohol, calidad de la carne, características de la carne, estrés de transporte, grado de la canal, novillos Hanwoo, pérdida de peso, potasio, productividad, vitamina E

Resumen

Antecedentes: Durante el transporte de ganado, no solo se produce pérdida de peso debido al estrés del transporte, sino que la calidad de la carne también se deteriora debido a cambios en el color de la carne. Por lo tanto, el estrés generado durante el transporte ocasiona pérdidas económicas para las explotaciones ganaderas. Objetivo: Investigar el efecto de la suplementación con vitamina E, potasio y alimentación fermentada con alcohol antes del transporte en el peso corporal, las características de la canal y el color de la carne de novillos Hanwoo. Métodos: Cuarenta novillos fueron divididos en cuatro grupos de tratamiento, con 10 cabezas de ganado por tratamiento en dos corrales. La vitamina E se administró a razón de 500 UI/cabeza/día. Se suministró una alimentación fermentada con alcohol a razón de 1,58 kg/cabeza/día durante seis meses antes del envío, y el potasio se administró por vía oral al 1,45% de la cantidad diaria de alimento un día antes del envío. Se midieron las pérdidas durante el transporte, las características de la canal y el color superficial de la carne, y los datos se analizaron mediante un Modelo Lineal Generalizado (GLM) y la prueba de Rango Múltiple de Duncan utilizando el paquete estadístico SAS (V.8.01; 2000). Resultados: La pérdida de peso debido al estrés del transporte fue menor en los grupos de tratamiento que en el grupo control, sobre todo con el tratamiento de potasio. El color de la carne, la rojez, la claridad y el ángulo de tonalidad fueron significativamente mejores en los tratamientos en comparación con el grupo de control, pero el color de la grasa, la calificación de marmoleo, el grosor de la grasa dorsal, el porcentaje de canal y el índice de producción de carne no mostraron diferencias entre los tratamientos. Conclusión: La suplementación con alimento fermentado con alcohol, potasio y vitamina E antes del transporte mejora la productividad al prevenir la pérdida de peso corporal y el deterioro del color de la carne debidos al estrés del transporte.

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Biografía del autor/a

Gi Hwal Son, Kangwon National University

College of Animal Life Science, Kangwon National University, Chuncheon, Republic of Korea
https://orcid.org/0000-0001-6406-0262

Byung Ki Park, Kangwon National University

College of Animal Life Science, Kangwon National University, Chuncheon, Republic of Korea
https://orcid.org/0000-0001-5469-2012

Xiang Zi Li, Yanbian University

Engineering Research Center of North-East Cold Region Beef Cattle Science & Technology Innovation, Ministry of Education, Department of Animal Science, Yanbian University, Jilin, China
https://orcid.org/0000-0003-3061-3847

Byoung Yang Choi, Cheil Jedang Feed Co

Cheil Jedang Feed Co., LTD, Seoul, Republic of Korea
https://orcid.org/0000-0002-4529-9566

Jong Suh Shin, Kangwon National University

College of Animal Life Science, Kangwon National University, Chuncheon, Republic of Korea
https://orcid.org/0000-0003-1148-2562

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Publicado

2024-09-19

Cómo citar

Son, G. H., Park, B. K., Li, X. Z., Choi, B. Y., & Shin, J. S. (2024). Efecto de la suplementación con Vitamina E, potasio y alimentación fermentada con alcohol antes del transporte en el peso corporal, características de la canal y color de la carne de novillos Hanwoo. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 38(2), e3836. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v38n3a6

Número

Sección

Artículos Originales de investigación