Análisis de los resultados de perfiles metabólicos en lecherías del trópico alto del eje cafetero colombiano

Autores/as

  • Alejandro Ceballos
  • Néstor A. Villa
  • Alfredo Bohórquez
  • Jaime Quiceno
  • Martín Jaramillo
  • Graciela Giraldo

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.323786

Resumen

Con el objeto de establecer valores de referencia para diferentes variables bioquímicas sanguíneas en vacas productoras de leche, se tomaron 5 mL de suero durante junio de 1998 y septiembre de 1999 a diferentes grupos de bovinos lecheros en 13 predios del trópico alto de la zona cafetera colombiana (4-6º LN y 75-76º LO). Se analizaron por colorimetría o cinética la concentración de hemoglobina (Hb), proteínas totales y fraccionadas, urea, colesterol, fósforo (P), magnesio (Mg), glutatión peroxidasa (GSH-Px) y aspartato aminotransferasa (AST). Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva y análisis de varianza, fijando el intervalo de confianza al 95%. El promedio y la desviación estándar encontradas fueron Hb: 11,1±1,5 g/dL, proteínas totales: 77±12 g/L, albúmina: 32±7 g/L, globulinas: 45±13 g/L, urea: 7,3±4,1 mmol/L, colesterol: 3,2±1,0 mmol/L, P: 1,9±0,7 mmol/L, Mg: 1,0±0,3 mmol/L, GSH-Px: 179±99 mmol/L, y AST: 78±28 mmol/L. Las alteraciones más frecuentes fueron la fosfatemia alta, y la disminución en las concentraciones de urea, Mg y la actividad de GSH-Px. Los valores obtenidos difieren a los reportados nacional e internacionalmente, observándose valores mayores para la concentración de urea, fósforo, magnesio y la actividad de AST, y disminuidos para la concentración de colesterol.

Palabras clave: bovinos, metabolismo, metabolitos, química sanguínea.

|Resumen
= 121 veces | PDF (ENGLISH)
= 180 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-07-18

Cómo citar

Ceballos, A., Villa, N. A., Bohórquez, A., Quiceno, J., Jaramillo, M., & Giraldo, G. (2016). Análisis de los resultados de perfiles metabólicos en lecherías del trópico alto del eje cafetero colombiano. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 15(1), 26–35. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.323786

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a