Variación de los indicadores bioquímicos del balance de energía según el estado productivo en bovinos lecheros de Manizales, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.323785Abstract
Resumen
Con el objeto de describir los cambios en el metabolismo energético desde un mes antes del parto hasta dos meses postparto, se seleccionaron 60 vacas de 12 rebaños lecheros distribuidos en dos pisos térmicos característicos de la zona de Manizales, Colombia (5º 4' LN y 75º 3' LO). A cada vaca se le tomó, mediante venopunción coccígea, entre 5 y 10 ml de sangre con y sin anticoagulante cada dos semanas desde la cuarta semana preparto hasta la octava semana de lactancia. Se determinó la concentración de glucosa, fructosamina, colesterol total y fracciones HDL, LDL, triacilgliceroles, butiratos, ácidos grasos libres (AGL), y la producción de leche y condición corporal (CC). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, prueba de "t" y análisis de la varianza, asimismo se obtuvieron correlaciones entre las diferentes variables. Se fijó como nivel de significancia p < 0.05. La producción promedio de leche fue 14,6±2,6 y 23,7±5,0 kg/vaca/día para las vacas ubicadas en zona baja y alta, respectivamente (p < 0.05). La CC fue 3,5±0,4 para el preparto y 3,0±0,3 para el postparto (p < 0.05). La concentración de glucosa fue 3,8±1,0 y 3,7±1,0 mmol/L para los períodos preparto y postparto, respectivamente (p>0.05). La concentración de colesterol fue 2,8±0,6 y 3.5±1,1 mmol/L (p < 0.05), y la concentración de ß-hidroxibutiratos fue 1,0±1,0 y 1,3±1,2 mmol/L (p>0.05), para los períodos preparto y postparto, en forma respectiva. Las fracciones HDL y LDL presentaron una menor participación en la composición total del colesterol en el postparto, mientras que la fracción VLDL, representada como triacilgliceroles, aumentó para el mismo período. Se observaron correlaciones significativas entre la producción de leche y la concentración de glucosa (r=0,14; p < 0.05) y colesterol (r=0,31; p < 0.05), así como entre la concentración de glucosa y colesterol (r=0,12; p < 0.05) sanguíneos. La concentración de ß-hidroxibutiratos se correlacionó con la concentración de AGL (r=0,32; p < 0.05). La concentración de colesterol, ß-hidroxibutiratos y AGL son indicadores confiables del balance de energía desde un mes preparto hasta la semana seis postparto, momento en el cual la vaca, bien sea de baja o alta producción, alcanza su equilibrio metabólico después del parto.
Palabras clave: lactancia, metabolismo energético, periparto.
Summary
To describe the changes in the energy metabolism from one month prior to calving up two months postpartum, sixty dairy cows from 12 herds from Manizales, Colombia (5º 4' N and 75º 3' W) were selected, the herds were distributed in two thermal floors. Venous blood samples (5 - 10 mL) from each cow using Vacutainer® system were taken biweekly, starting at two weeks prior to calving until the eighth week postpartum. The concentration of glucose, fructosamine, total cholesterol and its fractions (HDL and LDL), triacylglycerols, butyrates, and free fatty acids (FFA), the milk production and body condition (BC) were evaluated. The data were analyzed by means of descriptive statistic, "t" test, and analysis of the variance, and correlations were obtained among the different variables. The significance level was set at p < 0.05. The average of milk production was 14.6±2.6 and 23.7±5.0 kg/cow/day for the cows located in low and high altitude area, respectively (p < 0.05). The BC was 3.5±0.4 for dry cows, and 3.0±0.3 for postpartum cows (p < 0.05). The concentration of glucose was 3.8±1.0 mmol/L, and 3,7±1,0 mmol/L for dry and lactating cows, respectively (p>0.05). The concentration of cholesterol was 2,8±0,6 mmol/L for dry cows, and 3.5±1,1 mmol/L for lactating cows (p < 0.05). The concentration of ß-hydroxybutyrates was 1.0±1.0 mmol/L, and 1.3±1.2 mmol/L for dry and lactating cows, respectively (p < 0.05). The fractions HDL and LDL presented a smaller participation in the total composition of the cholesterol in the postpartum period, while the fraction VLDL, represented as triacylglycerols, increased for the same period. Significant elationships were observed between the yield of milk and the concentration of glucose (r=0,14; p < 0.05), and cholesterol (r=0,31; p < 0.05). The concentration of glucose and cholesterol was related too (r=0,12; p < 0.05). The concentration of ß-hydroxybutyrates was correlated with the concentration of FFA (r=0,32; p < 0.05). The concentration of cholesterol, ß-hydroxybutyrates, and FFA were reliable indicators of the energy balance from one month prior to calving until the sixth week postpartum in dairy cows. During this week of lactation, the cow reach her metabolic balance after parturition.
Key words: energetic metabolism, fresh cow, lactation.
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