Interacción de los factores ambientales con la respuesta del comportamiento productivo en pollos de engorde
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324016Palabras clave:
humedad, rendimiento productivo, temperaturaResumen
La avicultura moderna, como cualquier otra industria, tiene como norte de su actividad la rentabilidad, y en un mercado tan competido como el que ha impuesto la llamada globalización de la economía, los productores no tienen opción distinta a la de buscar el máximo de eficiencia; por lo tanto, para que los pollos expresen al máximo el potencial productivo contenido en su genética, es imprescindible manejar un entorno adecuado que les proporcione las condiciones ambientales adecuadas. La temperatura, humedad, calidad del aire, son algunos de los factores ambientales a tener en cuenta durante el periodo productivo de las aves domésticas.
Descargas
Citas
¡lvarez MR, Delgado TC, Aenlle FL, Bouza ML. DiseÒooptimizado desde el punto de vista del confort para una navealbergue de gallinas ponedoras en Cuba. 2000. URL: http://www.met.inf.cu/Memorias/Paginas/Articulos/Cubanos(PDF)
¡lvarez MR, Delgado TC, Aenlle FL, ¡lvarez L. Efectos dela temperatura del aire, la humedad relativa y el viento sobrela explotaciÛn comercial de aves y su mitigaciÛn. Instituto deMeteorologÌa, Cuba. 2002. URL: http://www.met.inf.cu/Memorias/Paginas/Articulos/Cubanos(PDF)/Rosendo_Alvarez1.pdf
Anderson KE, Carter T. Hot weather management of poultry.North Carolina State University. 1998. URL:www.ces.ncsu.edu/depst/puolsci/techinfo/4Pst30.htm
Arshamia J, Nameghi ARH. The physiological effects ofNH4Cl, KCl and NH4Cl + KCl on blood electrolytes, pHand mortality rate of chicks under acute heat stress. Animalphysiology, Department of animal science, College ofAgriculture, Ferdowsi University of Mashhad, Iran. IranianJ. Agric Sci. 1998; 29 (2):335 -344.
Azahan E, Sykes AH. The effects of ambient temperature onurinary flow and composition in the fowl. J. Physiol 1980;304(7):389 -396.6.Bedoya EJ, NuÒez EM, Mendez L. Los municipios avÌcolas.Programa de estudios econÛmicos de Fenavi fonav. Rev.Avicultores. 2001; 72(3): 8-12. DOI: https://doi.org/10.1113/jphysiol.1980.sp013330
Belles MS. Instalaciones y manejo del broiler en situacionesde estrÈs calÛrico. SA. 2002; XLIV (7):447 - 468.
Bohin E, Peh HC, Avidar Y, IsraelÌ B. Sex and genotypedependence on effects of long-term high environmentaltemperatures on cellular enzyme activities from the chickenorgans. Avian Pathology. 1997; 26 (3): 511 - 513. DOI: https://doi.org/10.1080/03079459708419231
Castro E. El ambiente controlado en la industria avÌcola.ClimatizaciÛn de galpones. Rev. Avicultores. 2001; 78 (9): 25 - 32.
Defra. Air change rate and house environment. Poultry littermanagement. 2000. URL: http://defra.gov.uk11.Daghir NJ, Ernst RA. Housing for improved performance inhot climates. Poultry production in hot climates. Faculty ofAgricultural Science United Arab Emirates University. Ed.Cab International. 1995.
Daghir NJ, Etches RJ, John TM, Verrinder AM, Gibbins.Behavioural, physiological, neuroendocrine and molecularresponses to heat stress. Poultry production in hot climates.Faculty of Agricultural Science United Arab EmiratesUniversity. Cab International. 1995.
De Basilio V, Requena F, Leon A, Vilarino M, Picard M.Early age thermal conditioning immediately reduces bodytemperature of broiler chicks in a tropical environment. Poult.Sci. 2003; 82 (8): 1235 ñ 1242 DOI: https://doi.org/10.1093/ps/82.8.1235
Deeb N, Cahaner A. The effects of naked neck genotypes,ambient temperature, and feeding status and their interactionson body temperature and performance of broilers. HebrewUniversity of Jerusalem, faculty of Agriculture. Israel. Poult.Sci. 1999; 78 (10): 1341-1346. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/78.10.1341
Donald J. El abc de la ventilaciÛn en galpones avÌcolas.Tendencias en el control ambiental en granjas avÌcolas. Rev.Ind. AvÌcola. 1997; 15 (3): 25 -26.
Esmay ML. Psychrometrics. Principles of animalenvironment. Environmental engineering in agriculture and ood series. The AVI publishing company, inc. Westport,Connectituc. 1969.
Estrada PM, S·nchez GC. EstructuraciÛn tÈcnica dealternativas para el manejo del componente ambiental enexplotaciones avÌcolas de producciÛn de huevo comercial.MonografÌa. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad deAntioquia. MedellÌn. 2000.
Fenavi. Ayudas de memoria. Documento especial. Rev.Avicultores. 2002; 82 (2): 16 ñ 21.
Fern·ndez TR. Factores que afectan la conversiÛn alimenticiaen pollos de engorde. Winco Cala Venezulela. XII Congresolatinoamericano de avicultura. 1991; p.64 -75.
Gainesville G, Gingerich EN, Donald J. Influencia del caloren aves de carne y huevos. Control y manejo. URL:www.visionveterinaria.com/prion/avescalor.html.21.Givisiez PE, Ferro JA, Ferro MT, Kronka SN. Hepaticconcentration of heat shock protein 70 kD (Hsp 70) in broilerssubjected to different thermal treatments. Br. Poultry Sci.Abington: 1999; 40 (2): 295 -300. DOI: https://doi.org/10.1080/00071669987728
Hamrita TK, Lacey B. Deep body temperature responses toambient temperature and relative humidity. American Societyof Agricultural Engineers. Annual International Meeting.Canada. 1999. 12p.
Havat J, Balnave D, Brake J. Sodium bicarbonate andpotassium bicarbonate supplementr for broilers can causepoor performance at high temperature. Br. Poult. Sci.Abington. 1999; 40(3): 411 -419. DOI: https://doi.org/10.1080/00071669987539
Lahoz FD. Control ambiental en galpones de pollos.Universidad de la Almunia. Zaragoza. EspaÒa. 2002. URL:www.engormix.com
Lecha L. Condiciones clim·ticas para la producciÛn avÌcola.Rev. Cub. Cienc. AvÌc. 1992; 19 (2): 7-10.
Madruga M. La temperatura y sus efectos en el rendimientode los pollos de Cuba. Rev. Cub. Cienc. AvÌc. 1998; 32 (4):301-307.
M·rquez GS, Monsalve GJ. TransmisiÛn de calor.Documento. Universidad de Antioquia. 2002.
M·rquez GS, Monsalve GJ. Nociones de sicrometrÌa.Documento. Universidad de Antioquia. 2001.
May JD, Lott BD. Relating weight gain and feed: gain ofmale and female broilers to rearing temperature. Poult. Sci.2001; 80: 581 -584. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/80.5.581
Moraes VM, Malheiros RD, Bruggeman V, Collin A, TonaK, et al. Effect of thermal conditioning during embryonicdevelopment on aspects of physicological responses ofbroilers to heat stress. J. Thermal Bio. 2003; 28 (2): 133 -140. DOI: https://doi.org/10.1016/S0306-4565(02)00049-9
Musharaf NA, Latshaw JD. Heat increment as affected byprotein and amino acid nutrition. Department of AnimalScience. Ohio State University. USA. World¥s Poult. Sci. J.1999; 55 (3): 233 -240. DOI: https://doi.org/10.1079/WPS19990017
North MO, Bell DD. Manual de producciÛn avÌcola. Elmanual moderno, S.A. Mexico, D.F. 1998.
Orozco R. Ambiente controlado en galpones avÌcolas.Venezuela avÌcola. URL: www.agroparlamento.com
Pedersen S, Thomsen MG. Heat and moisture production ofbroilers kept on straw bedding. Research Centre Bygholm,Danish Institute of Agricultural Science. Horsens, Denmark.J. Agric. Eng. Res. 2000; 75 (2): 177 -186. DOI: https://doi.org/10.1006/jaer.1999.0497
Quiles A, Hevia ML. Fisiologismo de la termorregulaciÛn enlas gallinas. Departamento de producciÛn animal. Facultadde Veterinaria. Universidad de Murcia. EspaÒa. 2003. URL:www.portalveterinaria.com.
QuiÒÛnez MB. BioingenierÌa. Universidad Nacional deColombia. Bogot·. 1982.
Scott JT. Influence of stress upon poultry performance.Roche information service. Animal Nutrition Department.New Hampshire. Poultry Health Conf. 1978.
Soria HJ. La disnea, recurso de las aves frente a la hipertermia,como signo para valorar los sistemas estivales de controlambiental. Selecciones AvÌcolas. 2002. URL:www.avicultura.com/docsav/SA2002feb083-087.pdf
Structures and environment handbook. 11th ed. Midwest planservice. USA.1983.
Wiernusz C, Cobb-Vantress. Poultry Industry. Influence ofimproved genetics on the nutrient and environmentalrequirements of broilers. USA.1996. URL:www.engormix.com/e_poultry_industry.asp
Zarate AJ, Moran ET, Burnham DJ. Exceeding essential aminoacid requirements and improving their balance as a means tominimize heat stress in broilers. J. App. Poult. Res. Savoy:2003; 12 (1): 37. DOI: https://doi.org/10.1093/japr/12.1.37
Zevallos MG. Condiciones ambientales. 2001. URL:www.agroconnetion.com
Zhou WT, Chaiyabutr N, Fujita M, Yamamoto S. Distributionof body fluid and change of blood viscosity in broilers (Gallusdomesticus) under high temperature exposure. J. ThermalBio. 1999; 24 (3): 193 -197. DOI: https://doi.org/10.1016/S0306-4565(99)00011-X
Zhou WT, Fujita M, Yamamoto S. Thermoregulatory responsesand blood viscosity in dehydrated heat-exposed broilers (Gallusdomesticus). J. Thermal Bio. 1999; 24 (3): 185 ñ 192. DOI: https://doi.org/10.1016/S0306-4565(99)00010-8
Zhou WT, Fujita M, Yamamoto S. Effects of ambienttemperatures on blood viscosity and plasm protein concentrationof broiler chickens. J. Thermal Bio. 1999; 24 (2): 105 ñ 112. DOI: https://doi.org/10.1016/S0306-4565(98)00045-X
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores permiten a RCCP reimprimir el material publicado en él.
La revista permite que los autores tengan los derechos de autor sin restricciones, y permitirá que los autores conserven los derechos de publicación sin restricciones.