Composición de la grasa láctea en la sabana de Bogotá con énfasis en ácido ruménico - CLA cis-9, trans-11

Autores/as

  • Jorge E. Rico
  • Bárbara Moreno
  • Martha L. Pabón
  • Juan E. Carulla

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324113

Palabras clave:

ácido ruménico, grasa láctea, pastoreo, suplementación

Resumen

Los ácidos linoleicos conjugados (CLAs) son microcomponentes naturales de la grasa láctea de los rumiantes que han ganado un creciente interés por sus efectos potenciales sobre la salud humana. El ácido ruménico (CLA cis-9, trans-11 C18:2) es la iso-forma de CLA más importante por su abundancia y por sus efectos. Nuestro objetivo fue la identificación y cuantificación del ácido ruménico en la grasa láctea de la sabana de Bogotá, y la búsqueda de algunas relaciones entre la dieta y las concentraciones de A. ruménico, utilizando diecisiete muestras de leche de diferentes fincas de la sabana de Bogotá y cuatro muestras de leches de marcas comerciales. Para esto, se estandarizó un método de cromatografía de gases que permitió separar y cuantificar más de 30 ácidos grasos, desde el butírico (C4:0) hasta el araquídico (C20:0) y el ruménico (C18:2). La concentración promedio de ácido ruménico fue 13.6 mg/g de grasa, y varió desde 6.38 mg hasta 19.54 mg/g. Estos resultados son coherentes con otros reportes de literatura realizados bajo pastoreo y se ubican dentro de los valores esperados para condiciones de alimentación como las de este estudio. La suplementación de MS, el consumo de forrajes conservados, el consumo de ensilaje de maíz, y el consumo de semilla de algodón tuvieron una correlación negativa con la concentración de ácido ruménico (valores de r de -0.66, -0.54, -0.48 y -0.7, respectivamente), sin embargo, los valores de los coeficientes de determinación (r2) fueron bajos para estas variables, sugiriendo que cada variable puede tener efectos, pero, de manera individual, ninguna explica completamente la variación en la concentración de ácido ruménico. Se observó una disminución del contenido de ácido ruménico con el aumento de la suplementación bajo pastoreo, especialmente cuando esta incluye ensilaje de maíz y una tendencia a la disminución del contenido de ácido ruménico con el aumento en el consumo de semilla de algodón. Las diferencias encontradas en el contenido de ácido ruménico sugieren que la alimentación con forrajes frescos puede resultar ventajosa para la producción de leches con alto contenido de ácido ruménico, y que bajo condiciones comerciales, la suplementación apropiada podría ofrecer la oportunidad de aumentar el suministro de ácidos grasos poliinstaurados (AGPIs ) requeridos para su síntesis.

 

|Resumen
= 100 veces | PDF (ENGLISH)
= 19 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abu-Ghazaleh AA, Schingoethe DJ, Hippen AR, Whitlock LA. Feeding fish meal and extruded soybeans enhances the conjugated linoleic acid (CLA) content of milk. J Dairy Sci 2002; 85:624–631. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74116-7

Bauman DE, Corl BA, Baumgard LH, Griinari JM. Conjugated linoleic acid (CLA) and the dairy cow. En: Recent advances in animal nutrition. (Garnsworthy, P.C. and Wiseman, J. eds.); Nottingham University Press, Nottingham 2001.

Bauman DE, Corl BA, Peterson D G. The biology ofThe biology of conjugated linoleic acids in ruminants. En: Advances in conjugated linoleic acid research; vol 2. AOCS press,; vol 2. AOCS press, vol 2. AOCS press, Champain, IL. 2003a. p. 146-173 DOI: https://doi.org/10.4324/9780429270703-10

Bauman DE, Perfield II JW, De Veth MJ, Lock AL. New perspectives on lipid digestion and metabolism in ruminants. Proc Cornell Nutr Conf 2003b; p. 175-189.

Belury MA. Dietary conjugated linoleic acid in health: Physiological effects and mechanisms of action. An Rev Nutr 2002; 22:505-531. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.22.021302.121842

Berdeaux O, Marquez G, Dobargane C. Selection ofSelection of metilation procedures for quantitation of short chain glycerol bound compounds. Journal of chromatog 1999;1999; 863: 171-178. DOI: https://doi.org/10.1016/S0021-9673(99)00974-7

Chin SF, Liu W, Storkson JM, Ha YL, Pariza MW. Dietary sources of conjugated dienoic isomers of linoleic acid, a newly recognized class of anticarcinogens. J Food Comp Anal 1992; 5:185-197. DOI: https://doi.org/10.1016/0889-1575(92)90037-K

De Blas C. Cambios en el perfil de ácidos grasos en productos animales en relación con la alimentación animal y humana. Importancia del ácido linoleico conjugado. 1. Rumiantes; XX curso de especialización FEDNA 2004.

Dewhurst RJ, King PJ. Effects of extended wilting, shading and chemical additives on the fatty acids inlaboratory grass silages. Grass Forage Sci 1998; 53: 219–224. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2494.1998.00130.x

Dhiman TR, Anand GR, Satter LD, Pariza MW. Conjugated linoleic acid content of milk from cows fed different diets. J Dairy Sci 1999a; 82:2146–2156. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75458-5

Dhiman TR, Helmink ED, Macmahon DJ, Fife RL, y Pariza MW. Conjugated linoleic acid content of milk and cheese from cows fed extruded oilseeds. J. Dairy Sci 1999b; 82: 412–419. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75247-1

Elgersma A, Ellen G, Van der Horst H, Muuse BG, Boer H, et al Comparison of the fatty acid composition of fresh and ensiled perennial ryegrass (Lolium perenne L), affected by cultivar and regrowth interval. An Feed Sci Techn 2003a; 108:191–205.2003a; 108:191–205. 108:191–205. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00134-2

Elgersma A, Tamminga S, Ellen G. Effect of grazingEffect of grazing versus stall-feeding of cut grass on milk fatty acid composition of dairy cows. Proceedings of the International Occupational Symposium of the European Grassland Federation, Pleven, Bulgaria. Grassland Sci Eur 2003b; 8: 271–274.

Elgersma A, Ellen G, Dekker PR, Van der Horst H, Boer H, et al Effects of perennial ryegrass (Lolium perenne) cultivars with different linolenic acid contents on milk fatty acid composition. Asp Appl Biol 2003c; 70:107–114.

Elgersma A, Ellen G, Van der Horst H, Muuse BG, Boer H, et al Influence of cultivar and cutting date onInfluence of cultivar and cutting date on the fatty acid composition of perennial ryegrass. Grass Forage Sci 2003d. 58:323–331.2003d. 58:323–331.58:323–331. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2494.2003.00384.x

Elgersma A, Ellen G, Tamminga S. Rapid decline ofRapid decline of contents of beneficial omega-7 fatty acids in milk from grazing cows with decreasing herbage allowance. Proceedings of the European Grassland Federation, Luzern, Switzerland. Grassland Sci Eur 2004a; 9:1136–1138.2004a; 9:1136–1138.9:1136–1138.

Elgersma A, Ellen G, Van der Horst H, Boer H, Dekker, PR, et al Quick changes in milk fat composition from cows after transition from fresh grass to a silage diet. Anim Feed Sci and Techn 2004b; 117:13–27.2004b; 117:13–27. 117:13–27. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2004.08.003

Ellen G, Elgersma A. Letter to the Editor: Plea for usingLetter to the Editor: Plea for using the term n-7 fatty acids in place of C18:2 cis-9, trans-11, and C18:1 trans-11 or their trivial names rumenic acid and vaccenic acid rather than the generic term conjugated linoleic acids. J Dairy Sci 2004c; 87:1131.2004c; 87:1131. 87:1131. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73260-9

German BJ, Dillard CJ. Absorption of Milk Lipids: A source of energy, fat-soluble nutrients and bioactive molecules. Critical reviews in food science and nutrition. 2006; 46:57–92. DOI: https://doi.org/10.1080/10408690590957098

Griinari JM, Corl BA, Lacy SH. Conjugated linoleic acid is synthetized endogenously in lactating dairy cows by Δ9-desaturase. J Nutr. 2000; 130:2285-2291.J Nutr. 2000; 130:2285-2291.2000; 130:2285-2291.130:2285-2291. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/130.9.2285

Harfoot CG, Hazlewood GP. Lipid metabolism in the rumen. En: Hobson, P.N., Stewart, C. S. (Eds.), The rumen microbial ecosystem. Blackie, London1997. p. 382–426. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-009-1453-7_9

Jensen RG. The composition of bovine milk lipids, January 1995 to December 2000. J Dairy Sci 2002; 85:295–350. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74079-4

Jiang J, Bjoerck L, Fonden R, Emanuelson M. Occurrence of conjugated cis-9, trans-11-Octadecadienoic acid in bovine milk: Effects of feed and dietary regimen.J Dairy Sci 1996; 79:438–445. 1996 ; 79:438–445. 79:438–445. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(96)76383-X

Kay JK, Mackle TR, Auldist MJ, Thomson NA, y Bauman DE. Endogenous synthesis of cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid in pasture-fed dairy cows. J Dairy Sci 2002; 85 suppl. 1:176.

Kay JK, Roche JR, Thomson NA, Griinari JM y Shingfeld KJ. Increasing milk fat cis-9, trans-11 Conjugated Linoleic Acid content in pasture-fed cows. J Dairy Sci 2003, 86 suppl. 1: 146.

Kay JK, Mackle TR, Auldist MJ, Thompson NA, Bauman DE. Endogenous synthesis of cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid in dairy cows fed fresh pasture. J Dairy Sci 2004; 87: 369–378. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73176-8

Kelly ML, Kolver ES, Bauman DE, Van Amburgh ME, Müller LD. Effect of intake of pasture on concentrations of conjugated linoleic acid in milk of lactating cows. J Dairy Sci 1998; 81:1630–1636. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(98)75730-3

Kelsey JA, Corl BA, Collier RJ, Bauman DE. The effect of breed, parity, and stage of lactation on conjugated linoleic acid (CLA) in milk fat from dairy cows. J Dairy Sci. 2003; 86: 2588-2597. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73854-5

Khanal RC, Dhiman TR, Boman RL. Influence of turning cows out to pasture on fatty acid composition of milk. J Dairy Sci 2003; 86 (suplemento 1): 356.

Khanal RC, Olson KC. Factors affecting conjugated linoleic acid (CLA) content in milk, meat, and egg: A review. Pakistan J Nutr 2004; 3: 82-98. DOI: https://doi.org/10.3923/pjn.2004.82.98

Khanal RC, Dhiman TR, Ure AL, Brennand CP, Boman RL et al Consumer acceptability of conjugated linoleic acid-enriched milk and cheddar cheese from cows grazing on pasture. J Dairy Sci 2005; 88:1837–1847. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(05)72858-7

Kleyn DH, Lynch JM, Barbano DM, Bloom MJ, MitchellKleyn DH, Lynch JM, Barbano DM, Bloom MJ, Mitchell MW. Determination of fat in raw and processed milks by the Gerber method: collaborative study. AOAC Int 2001; 84:1499-508. DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/84.5.1499

Ledoux M, Chardigny JM, Darbois M, Soustre Y, Sébédio JL, et al Fatty acid composition of French butters, with special emphasis on conjugated linoleic acid (CLA)isomers. J Food Compos Anal 2005; 18: 409–425. Food Compos Anal 2005; 18: 409–425. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2004.01.001

Lock AL, Bauman DE, Garnsworthy PC. Effect of production variables on the cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid content of cows� milk. J Dairy Sci 2005;2005; 88:2714–2717.

Lock AL, Bauman DE, Garnsworthy PC. Short Communication: Effect of production variables on the cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid content of cows� milk. J Dairy Sci 2005; 88:2714–2717. 2005 ; 88:2714–2717. 88:2714–2717. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(05)72950-7

Minson DJ. Forage in animal nutrition. 1st ed. San Diego (CA) : Academic Press, Inc; 1990. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-498310-6.50007-9

Organisation de Coopération et de Développement Economiques. Consensus document on compositionalConsensus document on compositional considerations for new varieties of cotton (Gossypium hirsutum and Gossypium barbadense): key food and feed nutrients and anti-nutrients. ENV/JM/MONO 16. Series on the safety of novel foods and feeds, 2004; No. 11. �http://�http://appli1.oecd.org/olis/2004doc.nsf”

Palmquist DL. The feeding value of fats. In: Feed Science. Orskov, E. Ed. Amsterdam: Elsevier Science Publishing. 1988; pg. 293–311.

Pariza MW, Loretz LJ, Storkson JM, Holland, NC. Mutagens and modulator of mutagenesis in fried ground beef. Cancer Res. 1983; 43:2444s-2446s.

Parodi PW. Cow ́s Milk Fat Components as potential anticarcinogenic agents. J Nutr 1997; 127: 1055–1060 DOI: https://doi.org/10.1093/jn/127.6.1055

.41. Parodi PW. Conjugated linoleic acid and other anticarcinogenic agents of bovine milk fat. Symposium: A bold new look at milk fat. J Dairy Sci 1999; 82:1339–1349. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75358-0

Peterson DG, Kelsey JA, Bauman DE. Analisis of variation in cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid (CLA) in milk fat of dairy cows. J Dairy Sci 2002; 85: 2164-2172.2002 ; 85: 2164-2172. 85: 2164-2172. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74295-1

Van Soest PJ. Lipids. En: Nutritional ecology of the ruminant. Van Soest PJ Ed. 2nd ed., Ithaca, NY: Cornell University Press; 1994. p. 325-336 DOI: https://doi.org/10.7591/9781501732355

Walker GP, Doyle PT, Heard JW, Francis SA. Fatty acid composition of pastures. Anim Prod Aust 2004; 25: 192-195. 45. White SL, Bertrand JA, Wade M.R, Washburn SP, Green JT Jr, et al. Comparison of fatty acid content of milk from jersey and holstein cows consuming pasture or a total mixed ration. J Dairy Sci 2001; 84:2295–2301. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(01)74676-0

White SL, Bertrand JA, Wade MR, Washburn SP, Green JT Jr, et al Comparison of fatty acid content of milk from Jersey and Holstein cows consuming pasture or a total mixed ration. J Dairy Sci 2002; 85:95–104. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74057-5

Descargas

Publicado

2016-07-22

Cómo citar

Rico, J. E., Moreno, B., Pabón, M. L., & Carulla, J. E. (2016). Composición de la grasa láctea en la sabana de Bogotá con énfasis en ácido ruménico - CLA cis-9, trans-11. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 20(1), 10. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324113

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.