El peletizado y la monensina sódica incrementan la concentración de CLA en leche de vacas suplementadas con linaza

Autores/as

  • Jakeline Vieira Romero Universidad de Cuiabá
  • Francilaine Eloise De Marchi Universidad Estatal de Maringá
  • Claudete Regina Alcalde Universidad Estatal de Maringá
  • Ulysses Cecato Universidad Estatal de Maringá
  • Paula Adriana Grande Universidad Estatal de Maringá
  • Altair Antônio Valloto Asociación Paranaense de Criadores de Bovinos de la Raza Holandesa
  • Daniele Cristina Silva-Kazama Universidad Federal de Santa Catarina
  • Geraldo Tadeu dos Santos Universidad Estatal de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n2a04

Palabras clave:

biohidrogenación, ionóforo, ácido linoleico, Linum usitatissimum, ácidos grasos poliinsaturados

Resumen

Antecedentes: La demanda por alimentos naturalmente enriquecidos se ha venido incrementado en todo el mundo. A través de la nutrición animal es posible incorporar moléculas nutracéuticas en la leche. El uso de estas moléculas pretende mejorar la salud humana. Objetivo: Evaluar los efectos de la peletización y la monensina sobre la ingesta, digestibilidad de la materia seca (DM) y nutrientes, producción de leche, composición y perfil de ácidos grasos (FA) en leche de vacas en pastoreo que consumen alimento concentrado formulado con linaza molida (GF). Métodos: Cuatro vacas Holstein fueron distribuidas en los siguientes tratamientos: 1) ración conteniendo GF; 2) GF + 32,93 mg/Kg de monensina (GFM); 3) GF en pellets (GFP); 4) GF en pellets + 32,93 mg/Kg de monensina (FMP). Resultados: Los tratamientos no mostraron efectos en el consumo y digestibilidad de la DM y nutrientes, excepto por el consumo de extracto etéreo, con una reducción del 28% en las raciones peletizadas. La monensina incrementó la concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) en 47%. La peletización aumentó el contenido de CLA (70%), FA poliinsaturados (PUFA; 25%) y FA monoinsaturados (16%); y redujo las concentraciones de C18 en 19%, y FA saturados total en 14%. Conclusión: El peletizado y la monensina no alteran la ingesta de alimento ni la digestibilidad de la DM y nutrientes. El proceso de peletizado aplicado a concentrados que contienen linaza mejora la calidad de los ácidos grasos de la leche.

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Biografía del autor/a

Jakeline Vieira Romero, Universidad de Cuiabá

Zoot, PhD., Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Cuiabá, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.

Francilaine Eloise De Marchi, Universidad Estatal de Maringá

Zoot, PhD., Postgrado en Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidad Estatal de Maringá (UEM), Paraná, Brasil.

Claudete Regina Alcalde, Universidad Estatal de Maringá

Zoot, PhD., Postgrado en Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidad Estatal de Maringá (UEM), Paraná, Brasil.

Ulysses Cecato, Universidad Estatal de Maringá

Zoot, PhD., Postgrado en Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidad Estatal de Maringá (UEM), Paraná, Brasil.

Paula Adriana Grande, Universidad Estatal de Maringá

Zoot, PhD., Postgrado en Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidad Estatal de Maringá (UEM), Paraná, Brasil.

Altair Antônio Valloto, Asociación Paranaense de Criadores de Bovinos de la Raza Holandesa

MV, Esp., Asociación Paranaense de Ganaderos de Raza Holandesa, Curitiba, Paraná, Brasil.

Daniele Cristina Silva-Kazama, Universidad Federal de Santa Catarina

Zoot, PhD., Universidad Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

Geraldo Tadeu dos Santos, Universidad Estatal de Maringá

MV, PhD., Postgrado en Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidad Estatal de Maringá (UEM), Paraná, Brasil.

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Publicado

2018-06-20

Cómo citar

Vieira Romero, J., De Marchi, F. E., Alcalde, C. R., Cecato, U., Grande, P. A., Valloto, A. A., Silva-Kazama, D. C., & dos Santos, G. T. (2018). El peletizado y la monensina sódica incrementan la concentración de CLA en leche de vacas suplementadas con linaza. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 31(2), 110–119. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n2a04

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