Producción de metano de cuatro forrajes en tres estados de madurez en un sistema ruminal in vitro

Autores/as

  • Juan J. Vargas Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Universidad Nacional de Colombia
  • Martha L. Pabón Universidad Nacional de Colombia
  • Juan E. Carulla Universidad Nacional de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n2a05

Palabras clave:

sistemas pastoriles, kikuyo, lótus, metanogénesis, trébol rojo, ryegrass

Resumen

Antecedentes: Las características de los forrajes pueden afectar la producción de metano. Hay poca información sobre la producción de metano de leguminosas y gramíneas en diferentes estados de madurez en los sistemas pastoriles de trópico alto. Objetivo: Evaluar el efecto de la especie y la madurez de los forrajes sobre la producción de metano in vitro. Métodos: Cuatro especies forrajeras de trópico alto colombiano, dos gramíneas: Kikuyo (Cenchrus clandestinus, anteriormente llamado Pennisetum clandestinum) y ryegrass (Lolium perenne var. Samsum) y dos leguminosas: Lotus (Lotus uliginosus var. Maku) y trébol rojo (Trifolium pratense), fueron cosechadas de dos parcelas en tres estados de madurez (joven, intermedio y maduro). Se midió la producción de gas in vitro a las 48 h y la proporción de metano en el gas por cromatografía de gases. Los datos se analizaron empleando un diseño de bloques completos al azar (parcelas) con un arreglo factorial 4×3 (4 especies × 3 estados de madurez) mediante el procedimiento GLM de SAS®. Resultados: El lotus produjo menos metano (p<0,01) que el ryegrass, trébol o kikuyo (35,5 vs 64,7, 55,7 o 51,4 mL/g materia orgánica degradada, respectivamente). Los forrajes jóvenes produjeron menos metano que aquellos de edad intermedia y madura (42,8 vs 56,3 y 56,4 mL/g materia orgánica degradada, respectivamente). La concentración de celulosa y la digestibilidad de la materia orgánica explicaron el 67% (p<0,01) de la producción de metano. Conclusión: La composición de la pastura, la concentración de taninos condensados y los cambios en los patrones de fermentación pueden explicar las diferencias en la producción de metano in vitro según la especie y madurez del forraje.

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Biografía del autor/a

Juan J. Vargas, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Universidad Nacional de Colombia

Zoot, MSc., Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Tibaitatá, Cundinamarca, Colombia. Grupo de Investigación en Nutrición Animal, Departamento de Producción Animal, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, Colombia.

Martha L. Pabón, Universidad Nacional de Colombia

Quím, PhD., Grupo de Investigación en Nutrición Animal, Departamento de Producción Animal, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, Colombia.

Juan E. Carulla, Universidad Nacional de Colombia

Zoot, PhD., Grupo de Investigación en Nutrición Animal, Departamento de Producción Animal, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, Colombia.

Citas

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Publicado

2018-06-20

Cómo citar

Vargas, J. J., Pabón, M. L., & Carulla, J. E. (2018). Producción de metano de cuatro forrajes en tres estados de madurez en un sistema ruminal in vitro. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 31(2), 120–129. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n2a05

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