Implicaciones de la producción pecuaria de tipo familiar en la seguridad alimentaria en México
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.330555Resumen
Cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), indican que el 70% de los pobres del mundo viven en zonas rurales y dependen de la agricultura y la ganadería como su principal fuente de ingresos. Su subsistencia se encuentra seriamente amenazada el aumento en la demanda de alimentos, la degradación de los recursos naturales y los graves efectos del cambio climático. Bajo este contexto de demanda, los precios de los alimentos se tornan cada vez más inaccesibles a las poblaciones rurales, sobre todo las que tienen un mayor grado de marginación o rezago social; lo cual compromete la seguridad de contar con alimentos sanos y de buena calidad. Existe un potencial en la producción familiar en el medio rural mexicano que bien puede subsanar esta problemática de la disponibilidad de alimentos a un menor costo, que mitiguen los problemas de pobreza, hambre y desigualdad que propician una migración constante de la gente del campo a las grandes ciudades o a los Estados Unidos de Norteamérica. La inseguridad alimentaria constituye una problemática compleja que debe de ser abordada desde una estrategia concertada por todos los actores y canalizada a través de planes de acción integrales. Dichos planes deben enmarcarse en el ámbito de la producción sustentable que incluya el desarrollo de los diversos sistemas de producción agropecuaria, ya sea en grande, mediana o pequeña escala, y que, desde luego, incluyan la producción de tipo familiar o de traspatio.
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