Ensilaje de residuos de palmito a partir de palma de Alexander

Autores/as

  • Geraldo F. V. Bayão Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Maranhão
  • Augusto C. Queiroz Universidad Federal de Viçosa
  • Róberson M. Pimentel Universidad Federal Fluminense
  • Samuel G. Freitas Universidad Federal de Viçosa
  • Katiene R. S. Sousa Universidad Federal de Maranhão
  • Lucas L. Cardoso Universidad Federal de Viçosa
  • Marcos I. Marcondes Universidad Federal de Viçosa
  • Camila D. A. Batalha Universidad de São Paulo
  • Gabriel B. Oliveira Universidad Federal de Minas Gerais
  • Tadeu E. Silva Universidad Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n1a08

Palabras clave:

ácidos orgánicos, Archontophoenix alexandrae, fermentación, forraje, pH, subproductos

Resumen

Antecedentes: Los residuos de la producción de palmito de Palma Real podrian utilizarse como ensilaje para alimentación de rumiantes. Objetivo: Determinar la composición, parámetros químicos de fermentación, y calidad del ensilaje elaborado a partir de residuos procedentes de la producción de palmito de Palma Real. Métodos: Tres tipos de ensilaje hechos con los residuos generados a partir de la producción de palmito fueron evaluados: 1) ensilaje de hojas, 2) ensilaje de vainas, y 3) ensilaje compuesto (hojas + vainas). Los residuos tratados fueron empacados en silos experimentales y distribuidos en un diseño completamente al azar con 10 repeticiones. Las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El ensilaje de hojas mostró el pH más alto (p<0,05) y el nivel más bajo de nitrógeno amoniacal (p<0,05) en comparación con los otros ensilajes. No se observaron diferencias (p>0,05) en los ácidos láctico y butírico, mientras que el ácido acético fue mayor en el ensilaje de vainas y en el compuesto en relación con el otro ensilaje. La materia seca (MS) y el contenido de proteína cruda (PC) fueron mayores (p<0,05) en el ensilaje de hojas. Los contenidos de fibra detergente neutra fueron mayores (p<0,05) en los ensilajes de vainas, seguido por los ensilajes de hojas y compuesto, respectivamente. El contenido de lignina fue más alto (p<0,05) en el ensilaje de vainas. Conclusiones: Según los parámetros fermentativos, los residuos de la producción de palmito de Palma Real tienen potencial para la producción de ensilaje. Sin embargo, se deben considerar las diferencias en la composición de los ensilajes al momento de alimentar rumiantes.

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Biografía del autor/a

Geraldo F. V. Bayão, Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Maranhão

Zoot, PhD., Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.

Augusto C. Queiroz, Universidad Federal de Viçosa

EA, PhD., Universidad Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Róberson M. Pimentel, Universidad Federal Fluminense

Zoot, DSc., Universidad Federal Fluminense, Departamento de Zootecnia, Niterói, Río de Janeiro, Brasil.

Samuel G. Freitas, Universidad Federal de Viçosa

Zoot, MSc., Universidad Federal de Viçosa, Departamento de Ciencia Animal, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Katiene R. S. Sousa, Universidad Federal de Maranhão

MV, DSc., Universidad Federal de Maranhão, Centro de Ciencias Agrícolas y Ambientales, Chapadinha, Maranhão, Brasil.

Lucas L. Cardoso, Universidad Federal de Viçosa

Zoot, DSc., Universidad Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Marcos I. Marcondes, Universidad Federal de Viçosa

Zoot, DSc., Universidad Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Camila D. A. Batalha, Universidad de São Paulo

Zoot, DSc., Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidad de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Gabriel B. Oliveira, Universidad Federal de Minas Gerais

Biol, DSc., Universidad Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Tadeu E. Silva, Universidad Federal de Viçosa

Zoot, MSc., Universidad Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Citas

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Publicado

2019-03-27

Cómo citar

Bayão, G. F. V., Queiroz, A. C., Pimentel, R. M., Freitas, S. G., Sousa, K. R. S., Cardoso, L. L., Marcondes, M. I., Batalha, C. D. A., Oliveira, G. B., & Silva, T. E. (2019). Ensilaje de residuos de palmito a partir de palma de Alexander. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 32(1), 64–70. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n1a08

Número

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