Efectos del grupo genético, de la preñez y la edad sobre las características de la carcasa, calidad de la carne y perfil de ácidos grasos en ovejas

Autores/as

  • Geisa I. F. Esteves Instituto Federal Catarinense
  • Vanessa Peripolli Instituto Federal Catarinense
  • João B. G. Costa Jr. Facultad Patos de Minas
  • Candice B. Tanure Universidad de Brasilia
  • Adriana M. Menezes Universidad de Brasilia
  • Jurandir R. Souza Universidad de Brasilia
  • Liris Kindlein Universidad Federal de Río Grande del Sur
  • Guiomar P. Bergmann Universidad Federal de Río Grande del Sur
  • Helder Louvandini Universidad de São Paulo
  • Concepta McManus Universidad de Brasilia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n1a03

Palabras clave:

contenido de grasa, cortes comerciales, edad de sacrificio, ovinos, razas de carne, Santa Inés

Resumen

Antecedentes: Existe poca información sobre la calidad de la canal en ovejasjóvenes nulíparas y primíparas de diferentes razas y grupos genéticos. Objetivo: Evaluar la influencia del grupo genético, de la preñez, de la edad y sus interacciones sobre la composición de la canal, calidad de la carne y perfil de ácidos grasos en la carne de ovejas. Métodos: Ochenta y cinco ovejas de 12 meses de edad de raza Santa Inés y sus cruces con Texel, Dorper y Ile de France fueron cruzadas con carneros White Dorper para evaluar la influencia de la gestación sobre la composición de la canal y la calidad de la carne. Después del destete, todas las ovejas (nulíparas y primíparas) fueron engordadas y sacrificadas a los 21 meses de edad. Otras 24 ovejas de seis a veintiún meses de edad del mismo grupo genético fueron incluidas en el análisis para determinar el perfil de ácidos grasos. Resultados: El grupo genético afectó el peso del músculo y de la grasa, como también la longitud del ojo del músculo. El peso de la grasa, porcentajes de músculo y grasa, el grosor de la grasa subcutánea y las perdidas por cocción fueron afectadas por la preñez, siendo más gordas las hembras nulíparas. Los grupos genéticos especializados en producir carne como Dorper, Texel e Ile de France mostraron mejor calidad de carne comparado con la raza Santa Inés. De los 19 ácidos grasos identificados, los saturados estaban presentes en mayores cantidades, especialmente esteárico y palmítico. Los contenidos de Omega-6 fueron influenciados por la edad y la preñez. Conclusiones: Las ovejas más jóvenes y nulíparas tienen mejor calidad de carcasa en términos de composición de ácidos grasos.

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Biografía del autor/a

Geisa I. F. Esteves, Instituto Federal Catarinense

MV, MSc, PhD., Instituto Federal Catarinense, Campus Rio do Sul, Rio do Sul, Santa Catarina, Brasil.

Vanessa Peripolli, Instituto Federal Catarinense

AS, MSc, PhD., Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari, Araquari, Santa Catarina, Brasil.

João B. G. Costa Jr., Facultad Patos de Minas

AS, MSc, PhD., Facultad Patos de Minas, Patos de Minas, Minas Gerais, Brasil.

Candice B. Tanure, Universidad de Brasilia

MV, MSc, PhD., Programa de Posgrado en Ciencias Animales, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Brasilia, Brasilia, Distrito Federal, Brasil.

Adriana M. Menezes, Universidad de Brasilia

AS, MSc, PhD., Programa de Posgrado en Ciencias Animales, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Brasilia, Brasilia, Distrito Federal, Brasil.

Jurandir R. Souza, Universidad de Brasilia

CS, MSc, PhD., Instituto de Química, Universidad de Brasilia, Brasilia, Distrito Federal, Brasil.

Liris Kindlein, Universidad Federal de Río Grande del Sur

MV, MSc, PhD., Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Federal de Río Grande del Sur, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.

Guiomar P. Bergmann, Universidad Federal de Río Grande del Sur

MV, MSc, PhD., Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Federal de Río Grande del Sur, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.

Helder Louvandini, Universidad de São Paulo

MV, MSc, PhD., Centro de Energía Nuclear en Agricultura, Universidad de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Concepta McManus, Universidad de Brasilia

AS, MSc, PhD., Programa de Posgrado en Ciencias Animales, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Brasilia, Brasilia, Distrito Federal, Brasil. Instituto de Biología, Universidad de Brasilia, Brasilia, Distrito Federal, Brasil.

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Publicado

2019-03-27

Cómo citar

Esteves, G. I. F., Peripolli, V., Costa Jr., J. B. G., Tanure, C. B., Menezes, A. M., Souza, J. R., Kindlein, L., Bergmann, G. P., Louvandini, H., & McManus, C. (2019). Efectos del grupo genético, de la preñez y la edad sobre las características de la carcasa, calidad de la carne y perfil de ácidos grasos en ovejas. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 32(1), 21–33. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n1a03

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