Cinética de degradación ruminal de la cascarilla de café tratada con óxido de calcio en condiciones de aerobiosis o anaerobiosis

Autores/as

  • João P. S. Roseira Universidad Federal de Viçosa
  • Rasmo Garcia Universidad Federal de Viçosa
  • Tâmara C. da-Silveira Universidad Federal de Viçosa
  • Cristina M. Veloso Universidad Federal de Viçosa
  • Thiago C. da-Silva Universidad Federal Rural del Amazonas
  • Leandro D. da-Silva Universidad Federal de Viçosa
  • Everton T. Ribeiro Universidad Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n1a05

Palabras clave:

alimento alternativo, cáscara de café, degradabilidad de nutrientes, degradabilidad in situ, degradación de la fibra, fibra, ingrediente alimenticio, óxido de calcio, subproductos del café, rumiantes

Resumen

Antecedentes: la cáscara de café obtenida por procesamiento en seco presenta potencial de uso en la alimentación de rumiantes. Objetivo: Evaluar la composición química, la degradabilidad in situ de la materia seca (DM) y de la fibra detergente neutra (NDF) de la cascara de café tratada con óxido de calcio (CaO) en diferentes condiciones ambientales (EC). Métodos: la cáscara de café fue sometida a tratamientos distribuidos en un diseño factorial 2 x 2, dos dosis de CaO (0 a 5% en base seca), y dos condiciones ambientales (aeróbica y anaeróbica) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, totalizando dieciséis unidades experimentales. Las muestras de cinco gramos se incubaron en el rumen de dos bovinos machos durante 0, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96 y 120 horas. Resultados: para los parámetros cinéticos de degradación de la DM, a excepción de la fracción b, la degradabilidad potencial y efectiva fueron afectadas (p<0,05) por la interacción CaO × EC. En cuanto a los parámetros estimados de la degradación de la fibra, la fracción potencialmente degradable b presentó efecto (p<0,05) para CaO y EC. El tratamiento con CaO promovió un aumento de la fracción b en 4,08 puntos porcentuales. Conclusión: la utilización del CaO para el tratamiento de la cáscara de café aumenta la degradabilidad efectiva y potencial de la DM y reducción de la fracción no degradable de la fibra. La condición de anaerobiosis se constituye en el mejor ambiente para el tratamiento de la cascara de café con CaO.

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Biografía del autor/a

João P. S. Roseira, Universidad Federal de Viçosa

https://orcid.org/0000-0002-2321-6264
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Rasmo Garcia, Universidad Federal de Viçosa

https://orcid.org/0000-0002-4200-5059
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Tâmara C. da-Silveira, Universidad Federal de Viçosa

https://orcid.org/0000-0001-7810-8642
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Cristina M. Veloso, Universidad Federal de Viçosa

https://orcid.org/0000-0001-5811-8819
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Thiago C. da-Silva, Universidad Federal Rural del Amazonas

https://orcid.org/0000-0002-7823-3950
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal Rural del Amazonas (UFRA), Belém, Pará, Brasil.

Leandro D. da-Silva, Universidad Federal de Viçosa

https://orcid.org/0000-0002-7328-5807
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Everton T. Ribeiro, Universidad Federal de Viçosa

https://orcid.org/0000-0002-9807-3106
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

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Publicado

2020-06-17

Cómo citar

Roseira, J. P. S., Garcia, R., da-Silveira, T. C., Veloso, C. M., da-Silva, T. C., da-Silva, L. D., & Ribeiro, E. T. (2020). Cinética de degradación ruminal de la cascarilla de café tratada con óxido de calcio en condiciones de aerobiosis o anaerobiosis. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 34(1), 51–62. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n1a05

Número

Sección

Artículos Originales