Efecto de la dieta de pre-iniciación y su complejidad sobre el crecimiento de cerdos lactantes y destetados

Autores/as

  • Paige K. Isensee Universidad de Wisconsin-River Falls
  • Sarah E. Albers Universidad de Wisconsin-River Falls
  • Lindsey G. Wichman Universidad de Wisconsin-River Falls
  • Autumn L. Thoma Universidad de Wisconsin-River Falls
  • Young D. Jang Universidad de Wisconsin-River Falls

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n3a04

Palabras clave:

cerdo lactante, complejidad de la dieta, destete, dieta compleja, dieta de re-cría, mamón, pre-iniciador, rendimiento de crecimiento, rendimiento de la camada

Resumen

Antecedentes: El alimento de pre-iniciación se ofrece a los lechones lactantes para introducir la alimentación sólida y proporcionar nutrientes adicionales durante la lactancia tardía. Sin embargo, sus efectos son inconsistentes y hay poca información sobre el efecto de la complejidad de la dieta de pre-iniciación sobre el rendimiento de los cerdos. Objetivo: Se realizaron dos experimentos para evaluar el efecto del suministro de pre-iniciador y la complejidad del mismo sobre el crecimiento de lechones y cerdos destetados. Métodos: En el Exp. 1, ocho camadas (promedio 19,9 ± 1.1 d de edad; peso inicial: 6,74 ± 1,2 kg) se asignaron a dos tratamientos con base en raza, tamaño de camada, y peso, de la siguiente manera: sin suministro (n=3) y con suministro de pre-iniciador (n = 5; ofrecido durante 8 días antes del destete). Al destete (d 28 de edad) los cerdos se dividieron en 3 tratamientos (6 cerdos/corral y 3 réplicas; peso inicial: 9,66 ± 0,34 kg) balanceados por género, peso y raza, de la siguiente manera: consumidores de pre-iniciador, no consumidores de pre-iniciación, y sin suministro de pre-iniciación. En el Exp. 2 se ofrecieron dos tipos diferentes de pre-iniciador a los cerditos lactantes (peso inicial del lechón: 3,79 ± 0,55 kg) en siete camadas desde el día 12 de edad (promedio 12,0 ± 1,3 días de edad) hasta el destete (día 25 de edad). Los tratamientos fueron: HCF (n=4): dieta de pre-iniciación de alta complejidad conteniendo 3% de harina de pescado, 2,4% de harina de sangre y 15% de suero de leche; y 2) LCF (n=3): dieta de pre-iniciación de baja complejidad, sin esos ingredientes. Al destete, solo los cerdos que consumieron pre-iniciador se dividieron en 2 tratamientos (6 cerdos/corral, 3 repeticiones; peso corporal inicial: 7,53 ± 0,97 kg) balanceados por género, raza y peso, de la siguiente manera: consumidores de HCF o de LCF. En ambos experimentos el pre-iniciador se mezcló con Cr2O3 al 1% para medir el color fecal y categorizar los consumidores/ no consumidores, y los cerdos se alimentaron con una dieta común de iniciación durante 21 días. Resultados: En ambos experimentos no hubo diferencias en el peso al destete de los lechones y el rendimiento general de crecimiento en re-cría entre tratamientos. En el Exp. 2, la ingesta de pre-iniciador y el porcentaje de cerdos consumidores por camada no fueron diferentes entre los HCF y LCF, mientras que los consumidores de HCF tendieron a tener mayor ganancia diaria (p=0,08) y mayor relación ganancia/alimento (p=0,09) que los consumidores de LCF durante los días 7-14 pos-destete. Conclusión: el pre-iniciador no afecta el crecimiento general de los lechones en las fases de lactancia y re-cría, pero la complejidad de la dieta podría afectar el crecimiento de los cerditos al inicio de la re-cría.

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Biografía del autor/a

Paige K. Isensee, Universidad de Wisconsin-River Falls

https://orcid.org/0000-0001-5176-4375
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos, Universidad de Wisconsin-River Falls, River Falls, Wisconsin, EE. UU.

Sarah E. Albers, Universidad de Wisconsin-River Falls

https://orcid.org/0000-0003-4871-3977
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos, Universidad de Wisconsin-River Falls, River Falls, Wisconsin, EE. UU.

Lindsey G. Wichman, Universidad de Wisconsin-River Falls

https://orcid.org/0000-0002-8880-2141
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos, Universidad de Wisconsin-River Falls, River Falls, Wisconsin, EE. UU.

Autumn L. Thoma, Universidad de Wisconsin-River Falls

https://orcid.org/0000-0002-7759-8130
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos, Universidad de Wisconsin-River Falls, River Falls, Wisconsin, EE. UU.

Young D. Jang, Universidad de Wisconsin-River Falls

https://orcid.org/0000-0001-8403-1231
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos, Universidad de Wisconsin-River Falls, River Falls, Wisconsin, EE. UU.

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Publicado

2020-07-22

Cómo citar

Isensee, P. K., Albers, S. E., Wichman, L. G., Thoma, A. L., & Jang, Y. D. (2020). Efecto de la dieta de pre-iniciación y su complejidad sobre el crecimiento de cerdos lactantes y destetados. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 33(3), 159–171. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n3a04

Número

Sección

Artículos Originales