Calidad físico-química y atributos sensoriales de filetes sajados biopreservados de cachama, empacados al vacío bajo refrigeración
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324304Palabras clave:
ácido tiobarbiturico, bases volátiles de nitrógeno, extracto de bacteriocinas, Lactobacillusplantarum LPBM10Resumen
Las alteraciones fisicoquímicas y sensoriales fueron evaluadas en filetes sajados de híbrido de cachama (Piaractus brachypomus x Colossoma macropomum), biopreservados con un extracto crudo de bacteriocinas producidas por Lactobacillus plantarum LPBM10, empacados al vacío y almacenados a 3 °C/30 días. La evaluación se realizó bajo tres tratamientos, extracto crudo de bacteriocinas, ácido láctico y control. Los valores de pH disminuyeron a lo largo del periodo de almacenamiento alcanzando valores de 6.20 para el final del periodo. El valor inicial del acido tiobarbitúrico (TBA) para los filetes fue de 0.93 mg de malonaldehído/kg, hacia el día 10 de almacenamiento se obtuvieron los valores más altos de TBA. Para este periodo el mayor valor fue alcanzado para el tratamiento con ácido láctico y el menor para el tratamiento control. El análisis de bases volátiles totales de nitrógeno (BVT-N) mostró los mejores resultados para el tratamiento con extracto crudo de bacteriocinas y finalizó con 19.3 mg BVT-N/100g. Los resultados del análisis sensorial para filetes sajados en estado fresco y cocinado, presentaron las mejores puntuaciones de aceptabilidad para el tratamiento con extracto crudo de bacteriocinas.
Descargas
Citas
..Amerine. MA,. Pongborn. RH,. Roescler. EB .. Principles. of.sensory.evaluation.of .food .. New.York:.Academic.Press; 1965 ..1965 .
..Ando.M,.Nishiyabu.A,.Tsukamasa.Y,.Makinodan.Y .. PostPost.mortemsoftening of fish muscle during chilled storage as affected.by.bleeding ..J.Food.Sci.1999; 64:423-428 .1999; 64:423-428 ..64:423-428 .
AOAC. Official methods of analysis 17th. ed ..Washington:.Association of Official Analytical Chemists; 1998.
Arashisar S, Hisar O, Kaya M, Yanik T. Effects of modifiedEffects of modified atmosphere.and.vacuum.packaging.on.microbiological.and.chemical.properties.of.rainbow.trout.(Oncorynchus mykiss).fillets. Int J Food Microbiol2004; 97:209-214 .;.97:209-214 .
..Auburg.SP .. Review:.interaction.of.malondialdehyde.with.biological.molecules-new.trends.about.reactivity.and.significance. Inter J Food Sci Technol1993;.28:323-335 .
..Brillet. A, . Pilet. M,. Prevost. H, . Cardinal. M,. Leroi. F .. Effect.of . inoculation. of .Carnobacterium divergens. V41,. a.biopreservative. strain. against.Listeria monocytogenes. risk,.on .the.microbiological,.chemical.and.sensory.quality.of .cold-smoked.salmon .. Inter.J.Food.Microbiol2005; 104:309-324 .;.104:309-324 ..
..Chytiri.S,.Chouliara.I,.Savvaidis.IN,.Kontominas.MG ..Microbiological,.chemical,.and.sensory.assessment.of.iced whole and filleted aquacultured rainbow trout. Food Microbiol2004;.21:57-165 .
..FAO ..Evaluación.y.aprovechamiento.de.la.cachama.cultivada,.como.fuente.de.alimento ..México:.1992 .
..Goulas.AE,.Kontominas.MG ..Combined effect of light salting,Combined.effect.of .light.salting,.modified atmosphere packaging and oregano essential oil on the.shelf-life.of .sea.bream.(Sparus aurata): .Biochemical.and.sensory.attributes .. Food.Chemistry2007;.100:287-296 .100:287-296 .
..Goulas.AE,.Kontominas.MG .. Effect of salting andEffect.of.salting.and.smoking-method.on.the.keeping.quality.of.chub.mackerel.(Scomber japonicus):. Biochemical.and.sensory.attributes ..Food.Chemistry2005; 93:511-520 .;.93:511-520 .
Gram L, Huss HH. Microbiological spoilage of fish and fish products. Inter J Food Microbiol 1996; 33:121-137.
Huss HH. Quality and quality changes in fresh fish. FAO Fisheries. Technical. Paper. No .. 348,. Food. and. Agriculture.Organization.(FAO).of .the.United.Nations,.Rome,.Italy;.1995 .
..Joffraud.JJ,.Cardinal.M,.Cornet.J,. Chasles.JS,.Léon.S,.et al .. Effect of bacterial interactions on the spoilage of cold-Effect.of.bacterial.interactions.on.the.spoilage.of.cold-smoked.salmon ..Inter.J.Food.Microbiol.2006;.112:51-61 ..
..Jorgensen.LV,.Huss.HH,.Dalgaard.P .. The.effect.of.biogenic.amine.production.by.single.bacterial.cultures.and.metabiosis.on.cold-smoked.salmon ..J. Appl.Microbiol.2000;.89:920-934 ..
..Leroi. F, . Joffraud. JJ, . Chevalier. F, . Cardinal. M .. Research ofResearch. of.quality. indices. for. cold-smoked. salmon. using. a. stepwise.multiple.regression.of .microbiological.counts.and.physicochemical.parameters ..J.Appl.Microbiol.2001;.90:578-587 .
..Lyhs. U, . Latineen. J, . Fredriksson-Ahomaa. M,. Hyytia-Trees.E, Elfing K, et al .. Microbiological quality and shelf-life ofMicrobiological. quality. and. shelf-life. of.vacuum-packaged.‘gravad’.rainbow.trout.stored.at .3.and.8.ºC ..Int.J.Food.Microbiol 2001; 70:221-230 ..2001; 70:221-230 ..70:221-230 .
Manju S, Leema J, Srinivasa-Gomal TK, Ravishankar CN, Lalitha.KV .. Effects.of.sodium.acetate.dip.treatment.and.vacuum-packaging.on.chemical,.microbiological,.textural.and.sensory.changes.of.Pearlspot.(Etroplus suratensis).during.chill.storage ..Food.Chemistry.2007;.102:27-35 .
..Meekin.TA,.Hulse.L,.Bremner.HA ..Spoilage.association.of vacuum packed sand flathead (Platycephalus bassensis).fillets. Food Technol Australia 1982; 34:278-282.
Mizuta S, Fujisawa S, Nishimoto M, Yoshinaka R. Biochemical.and.immunochemical.detection.of.types.I.and.V. collagens.in.tiger.puffer.Takifugu rubripes .. Food.Chemistry.2005;.89:373-377 .
..Ólafsdóttir.G, .Martinsdóttir.E, .Oehlenschlager.J, .Dalgaard.P,.Jensen.B, .et al. Methods to evaluate fish freshness in research and.industry .. Trends.Food.Sci.Technol.1997;.8:258-265 .
..Özogul.F,.Özogul.Y ..Biogenic.amine.content.and.biogenic.amine.quality.indices.of.sardines.(Sardina pilchardus).stored in modified atmosphere packaging and vacuum packaging ..Food.Chemistry2006;.99:574-578 .
..Papadopoulos.V,.Chouliara.I,.Badeka.A,.Savvaidis.IN,.Kontominas.MG .. Effect of gutting on microbiological,Effect.of.gutting.on.microbiological,.chemical,.and.sensory.properties.of.aquacultured.sea.bass.(Dicentrarchus labrax). stored.in.ice ..Food.Microbiol 2003;.2003;.20:411-420 .
..Randell.K,.Hattula.T,.Ahvenainen.R ..Effect.of.packaging.method.on.the.quality.of.rainbow.trout.and.Baltic.herring.fillets. Lebenson�iss Technol 1997; 30:56-61.Lebenson.Wiss.Technol.1997; 30:56-61 .1997; 30:56-61 ..30:56-61 .
..Roth.B,.Slinde.E,.Arildsen.J .. Pre or post mortem musclePre.or.post.mortem.muscle.activity.in.Atlantic.salmon.(Salmo salar) .. The effectThe.effect.on rigor mortis and the physical properties of flesh.flesh. Aquaculture.2006;.257:504-510 .
..Sato.K,.Ohashi.C,.Ohtsuki.K,.Kawabata.M ..Type.V.collagen.in.trout.(Salmo gairdneri).muscle.and.its.solubility.change.chilled.storage.of.muscle .. J Agric FoodJ. Agric.Food.Chem1991;.39:1222-1225 .
..Schormüller.J ..Handbuch.der.lebensmittelchemie.(Band.IV) ..Heidelberg:.Springer-Verlag;.1969 .
..Simeonidou.S,.Govaris.A,.Vareltzis.K ..Quality assessmentQuality.assessment.of seven Mediterranean fish species during storage on ice. Food.Res.Intern1998; 30:479-484 .;.30:479-484 .
..Sivertsvik.M,.Rosnes.JT,.Jeksrud.WK ..Solubility.and.absorption.rate.of.carbon.dioxide.into.non-respiring.foods ..Part 2: raw fish fillets. J Food Eng 2004; 63:451-458.
Statham JA. Modified atmosphere storage of fisheries products:.the.state.of.the.art .. Food Technol Austra 1984;Food.Technol.Austra 1984;. 1984;.36:233-239 .
Tejada M, Huidobro A. Quality of farmed gilthead seabream.(Sparus aurata). during.ice.storage.related.to.the.slaughter.method.and.gutting ..Eur Food Res Technol 2002;Eur.Food.Res.Technol 2002;.2002;.215:1-7 .31. Torrieri E, Cavella S, Villani F, Masi P. Influence ofInfluence of modified atmosphere packaging on the chilled shelf life of.gutted.farmed.bass.(Dicentrarchus labrax) .. J. Food.Eng.2006; 77:1078-1086 .;.77:1078-1086 .
..Truelstrup.L,.Gill.T,.Drewes.S,.Huss.H ..Importance.of.autolysis.and.microbiological.activity.on.quality.of.cold-smoked.salmon ..Food.Res.Inter.1996;.29:181-188 .
..Vázquez.JA,.González.MP,.Murado.MA ..Preliminary.tests.on.nisin.and.pediocin.production.using.waste.protein.sources.Factorial.and.kinetic.studies ..Bioresource.Technol.2006;.97:605-613 ..
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores permiten a RCCP reimprimir el material publicado en él.
La revista permite que los autores tengan los derechos de autor sin restricciones, y permitirá que los autores conserven los derechos de publicación sin restricciones.