Saberes y preparaciones de alimentos de los territorios de origen de estudiantes de la Universidad de Antioquia-Colombia

Autores/as

  • Luz Marina Arboleda Montoya Grupo de investigación Socioantropología de la Alimentación, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia https://orcid.org/0000-0002-9210-3538
  • David Hernández Historiador, Magíster en Salud Colectiva, grupo de investigación Historia de la Salud, Facultad Nacional de Salud Pública, Universidad de Antioquia
  • Yury Marcela Ocampo Buitrago Co-investigadora Nutricionista Dietista, Magíster en Antropología, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, seccional Oriente https://orcid.org/0000-0002-0747-1054
  • María Lucelly Manco Osorio Co-investigadora Nutricionista Dietista, Especialista, Magíster en Nutrición Humana, Dirección de Bienestar Universitario, Universidad de Antioquia
  • Hiliana Arias Arias Egresada y profesional a cargo de la Coordinación de Bienestar de Nutrición y Dietética de la UdeA
  • Valentina Ávila Aguirre Jóven investigadora https://orcid.org/0000-0002-0519-9931
  • Jaime Andrés Ariza Acuña Joven investigador

Resumen

En este texto se presentan y difunden preparaciones alimentarias tradicionales de los territorios de Colombia de los que provienen algunos de los estudiantes migrantes de la Universidad de Antioquia. Esperamos que, al leer cada capítulo y preparar las recetas que se presentan, se trasladen a los territorios en donde se originaron, perciban sus olores característicos, se deslumbren con sus colores, se deleiten con sus sabores y, lo más importante, que identifiquen los saberes tradicionales que se han construido y transmitido de generación en generación.

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Biografía del autor/a

Luz Marina Arboleda Montoya, Grupo de investigación Socioantropología de la Alimentación, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia

Nutricionista dietista, doctora en ciencias sociales. Docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia; coordinadora del grupo de investigación en Socioantropología de la alimentación.

David Hernández , Historiador, Magíster en Salud Colectiva, grupo de investigación Historia de la Salud, Facultad Nacional de Salud Pública, Universidad de Antioquia

Historiador, Magíster en Salud Colectiva. Docente, investigador universitario y consultor en las áreas social y de la salud. Con amplia experiencia en la coordinación de proyectos de investigación y extensión.

Yury Marcela Ocampo Buitrago, Co-investigadora Nutricionista Dietista, Magíster en Antropología, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, seccional Oriente

Nutricionista Dietista, Magíster en Antropología, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, seccional Oriente.

María Lucelly Manco Osorio, Co-investigadora Nutricionista Dietista, Especialista, Magíster en Nutrición Humana, Dirección de Bienestar Universitario, Universidad de Antioquia

Nutricionista Dietista, Especialista, Magíster en Nutrición Humana, Dirección de Bienestar Universitario, Universidad de Antioquia.

Hiliana Arias Arias, Egresada y profesional a cargo de la Coordinación de Bienestar de Nutrición y Dietética de la UdeA

Comunicadora Social – Periodista de la UdeA, Magíster en Estudios Urbano Regionales de la UNAL sede Medellín, Docente Universitaria, actualmente me desempeño como coordinadora de Bienestar Universitario de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UdeA

Valentina Ávila Aguirre, Jóven investigadora

Jóven investigadora. Nutricionista Dietista, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

Jaime Andrés Ariza Acuña, Joven investigador

Joven investigador. Nutricionista Dietista. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

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Publicado

2022-11-11

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