El fenómeno de la tolerancia oral

Autores/as

  • Martín Correa Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.3372

Palabras clave:

Toleranica Oral, Inmunidad Intestinal

Resumen

Se da el nombre de tolerancia oral al estado de respuesta inmune sistémica disminuida a antígenos administrados por la vía oral. Si bien el fenómeno fue descrito anecdóticamente desde hace muchos años, sus mecanismos y posibles aplicaciones todavía son materia de especulación. Entre sus características notables se destacan la especificidad y la timodependencia. La tolerancia se manifiesta por ausencia de anticuerpos sistémicos, de hipersensibilidad de tipo retardado y de respuestas proliferativas al antígeno específico. Los posibles mecanismos responsables de la tolerancia oral se han agrupado en tres tipos: inmunológicos, gastrointestinales e individuales. En cuanto a los inmunológicos, el más importante podría ser la existencia de las células contrasupresoras, pero los mecanismos íntimos de funcionamiento de éstas no están completamente elaborados. El estudio del fenómeno de la tolerancia oral abre un amplio campo de investigación con implicaciones sobre la inmunoprofilaxis y la inmunoterapia de diferentes entidades nosológicas.

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Biografía del autor/a

Martín Correa, Universidad de Antioquia

Médico; Estudiante del Programa de Magíster en Inmunología, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

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Publicado

02-03-1989

Cómo citar

1.
Correa M. El fenómeno de la tolerancia oral. Iatreia [Internet]. 2 de marzo de 1989 [citado 15 de septiembre de 2024];2(3):pág. 222-229. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3372

Número

Sección

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