Prevalencia y factores de riesgo para la bulimia y la anorexia nerviosa en una muestra de adolescentes en colegios de Medellín

  • Maritza Navarro Universidad CES
  • Silvana Olarte Universidad CES
  • Juliana Peláez Universidad CES
  • Gina Posada Universidad CES
Palabras clave: BULIMIA, ANOREXIA, MUJERES, ADOLESCENTES, ESTUDIANTES

Resumen

Los trastornos más conocidos de la alimentación como la anorexia nerviosa y la bulimia son entidades de orden psíquico que no poseen un factor etiológico único; se destaca la constante carga publicitaria que ha transformado el concepto de imagen corporal y los patrones alimentarios.Se ha observado que representan un problema de salud; losgrupos más vulnerables son las mujeres de 13-18 años (0.5-1% en anorexia, y 1-5% en bulimia). Ambas entidades generalmente son de curso crónico y traen consecuencias tanto físicas como sicológicas, que incluso pueden acarrear la muerte de quienes la padecen. Conociendo su potencial peligrosidad y el incremento de las imágenes visuales y las presiones socioculturales que inducen diariamente a estar delgado, a cambiar los hábitos alimentarios y a realizar ejercicio, consideramos que es de suma importancia realizar un estudio de uno de los principales síndromes psiquiátricos modernos, siguiendo de cerca los factores predisponentes y la prevalencia en el grupo de personas que están en mayor riesgo de presentarlos como son las mujeres adolescentes y en la adultez temprana. 

Biografía del autor/a

Maritza Navarro, Universidad CES
Estudiandes de medicina, Facultad de Medicina, CES
Silvana Olarte, Universidad CES
Estudiandes de medicina, Facultad de Medicina, CES
Juliana Peláez, Universidad CES
Estudiandes de medicina, Facultad de Medicina, CES
Gina Posada, Universidad CES
Estudiandes de medicina, Facultad de Medicina, CES
Publicado
2001-04-21
Sección
Resúmenes