Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1

Autores/as

  • Ariel Tarazona Universidad de Antioquia
  • Diana Cortés Laboratorio Suizo S.A

Palabras clave:

SEGURIDAD ALIMENTARIA, INOCUIDAD, HACCP, ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Resumen


La enfermedad transmitida por alimentos (ETA) es el síndrome
originado por la ingestión de alimentos y/o agua con contaminación
química, física o biológica que puede afectar la salud. La frecuencia de ETA es aproximadamente de mil millones de casos/año en el mundo y está entre las primeras causas de muerte en niños.


Un alimento inocuo no debe presentar riesgos químicos, físicos
o biológicos para el consumidor y no genera efectos adversos sobre
su calidad de vida ni su salud. El Sistema de Análisis de Riesgos y
Control en Puntos Críticos (HACCP) con fundamentos científicos y
carácter sistemático identifica peligros y medidas para controlarlos,
para garantizar la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este
trabajo fue aplicar los principios HACCP y elaborar el plan HACCP para
la línea de proceso de salchichas.

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Biografía del autor/a

Ariel Tarazona, Universidad de Antioquia

Zootecnista, actualmente Joven Investigador Colciencias, Grupo de Fisiología y biotecnología de la Reproducción-Biogenésis, Universidad de Antioquia

Diana Cortés, Laboratorio Suizo S.A

Microbióloga, Coordinadora de Laboratorio Suizo S.A, Bogotá

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Publicado

2003-01-07

Cómo citar

1.
Tarazona A, Cortés D. Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1. Iatreia [Internet]. 7 de enero de 2003 [citado 19 de agosto de 2022];16(1-S):pág. 58. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3978

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