Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1

Autores/as

  • Ariel Tarazona Universidad de Antioquia
  • Diana Cortés Laboratorio Suizo S.A

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.3978

Palabras clave:

SEGURIDAD ALIMENTARIA, INOCUIDAD, HACCP, ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Resumen

La enfermedad transmitida por alimentos (ETA) es el síndrome
originado por la ingestión de alimentos y/o agua con contaminación
química, física o biológica que puede afectar la salud. La frecuencia de ETA es aproximadamente de mil millones de casos/año en el mundo y está entre las primeras causas de muerte en niños.


Un alimento inocuo no debe presentar riesgos químicos, físicos
o biológicos para el consumidor y no genera efectos adversos sobre
su calidad de vida ni su salud. El Sistema de Análisis de Riesgos y
Control en Puntos Críticos (HACCP) con fundamentos científicos y
carácter sistemático identifica peligros y medidas para controlarlos,
para garantizar la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este
trabajo fue aplicar los principios HACCP y elaborar el plan HACCP para
la línea de proceso de salchichas.

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Biografía del autor/a

Ariel Tarazona, Universidad de Antioquia

Zootecnista, actualmente Joven Investigador Colciencias, Grupo de Fisiología y biotecnología de la Reproducción-Biogenésis, Universidad de Antioquia

Diana Cortés, Laboratorio Suizo S.A

Microbióloga, Coordinadora de Laboratorio Suizo S.A, Bogotá

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Publicado

07-01-2003

Cómo citar

1.
Tarazona A, Cortés D. Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1. Iatreia [Internet]. 7 de enero de 2003 [citado 22 de febrero de 2025];16(1-S):pág. 58. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3978

Número

Sección

Resúmenes