Elaboración del plan HACCP para gestión de inocuidad en la línea de proceso de salchichas de una planta de productos cárnicos cárnicos1
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.3978Palabras clave:
SEGURIDAD ALIMENTARIA, INOCUIDAD, HACCP, ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOSResumen
La enfermedad transmitida por alimentos (ETA) es el síndrome
originado por la ingestión de alimentos y/o agua con contaminación
química, física o biológica que puede afectar la salud. La frecuencia de ETA es aproximadamente de mil millones de casos/año en el mundo y está entre las primeras causas de muerte en niños.
Un alimento inocuo no debe presentar riesgos químicos, físicos
o biológicos para el consumidor y no genera efectos adversos sobre
su calidad de vida ni su salud. El Sistema de Análisis de Riesgos y
Control en Puntos Críticos (HACCP) con fundamentos científicos y
carácter sistemático identifica peligros y medidas para controlarlos,
para garantizar la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este
trabajo fue aplicar los principios HACCP y elaborar el plan HACCP para
la línea de proceso de salchichas.
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