Monitorización citogenética de los cultivadores de tomate en el municipio de Abrego mediante el ensayo de micronúcleos en linfocitos de sangre periférica
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.8146Resumen
El tomate (Lycopersicum esculetum) es una de las hortalizas más consumidas en nuestra dieta alimenticia, en la que el uso de pesticidas se hace en forma directa o por aspersión, lo que aumenta el riesgo de exposición laboral, ya que son considerados como mutágenos potenciales. El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto genotóxico y citotóxico en los cultivadores de tomate del municipio de Abrego (N.DE.S) . Para evaluar la genotoxicidad de los pesticidas se empleó el ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis (BNMN) en linfocitos y la toxicidad de se estimó calculando el índice de proliferación celular (CBPI). Una población de 19 personas entre edades de 21- 68 años de edad, con una exposición directa de 40 horas semanales y un tiempo de exposición de 2-40 años fueron estudiados, para determinar el daño del genoma y 10 como grupo control con características semejantes no expuestas. Para el estudio se tuvo en cuenta ciertos hábitos como fumar e ingerir alcohol Los resultados muestran que hay un incremento de micronúcleos (células BNMN del grupo expuesto 6,894+ 0.451, grupo control de 4,3 + 0.366); y que existe una diferencia significativa entre la frecuencia de células BNMN en los trabajadores expuestos con respecto al control ( p=0.00027736 ) . Además, se estableció que el número de BNMN está relacionado con la edad y el tiempo de exposición a plaguicidas, mientras que CBPI con el consumo de cigarrillo y alcohol.
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