Caracterización fenotípica y genotípica de Salmonella Typhimurium variante 5- asociada a un brote de enfermedad transmitida por alimentos en el municipio de Paz de Río, Boyacá, 2010

Autores/as

  • Miguel Ángel Díaz Osorio Instituto Nacional de Salud
  • Paula Lucía Díaz Guevara Instituto Nacional de Salud
  • Edna Catering Rodríguez Cárdenas Instituto Nacional de Salud
  • Lucy Angeline Montaño Valencia Instituto Nacional de Salud
  • Mabel Idaliana Medina Alfonso Instituto Nacional de Salud
  • María Elena Realpe Instituto Nacional de Salud
  • Gloria Isabel González Patiño Instituto Nacional de Salud

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.14327

Palabras clave:

Enfermedades Transmitidas por los Alimentos, Infecciones por Salmonella, Salmonella Typhimurium, Serotipificación, Vigilancia Epidemiológica

Resumen

Introducción: Salmonella enterica serotipo Typhimurium variante 5- es un patógeno muy relacionado con animales, especialmente con palomas, y asociado en pocos casos con infecciones esporádicas en humanos. Sin embargo, los sistemas de vigilancia epidemiológica han permitido detectarla en brotes en humanos.

Objetivo: caracterizar por técnicas fenotípicas y genotípicas los aislamientos de Salmonella Typhimurium variante 5- asociados a un brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETA) en el municipio de Paz de Río, Boyacá, en el 2010.

Materiales y métodos: doce aislamientos de Salmonella spp., fueron remitidos para confirmación bioquímica, identificación del serotipo y perfil de susceptibilidad antimicrobiana. Se analizaron genotípicamente por electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE) con las enzimas Xbal y Blnl.

Resultados: todos los aislamientos se confirmaron como Salmonella spp., y presentaron resistencia a tetraciclina y estreptomicina y sensibilidad a los demás antibióticos ensayados; 11/12 se identificaron como Salmonella Typhimurium variante 5- y mostraron en la PFGE el patrón COIN10.JPX.X01.0168 con la enzima XbaI y dos aislamientos de este mismo grupo se confirmaron con la enzima BlnI obteniendo el patrón de PFGE COIN10.JPX.A26.0002. El aislamiento restante se identificó como Salmonella Typhimurium con patrón de PFGE con la enzima Xbal COIN10.JPX.X01.0221. Conclusión: se reporta por primera vez en Colombia un brote de ETA asociado epidemiológicamente con aislamientos de Salmonella Typhimurium variante 5- que estuvieron relacionados fenotípica y genéticamente.

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Biografía del autor/a

Miguel Ángel Díaz Osorio, Instituto Nacional de Salud

Coordinadora del Grupo de Microbiología, Red Nacional de Laboratorios, Instituto Nacional de Salud, Bogotá, Colombia.

Paula Lucía Díaz Guevara, Instituto Nacional de Salud

Profesionales, Laboratorio de Salud Pública, Boyacá, Colombia.

Edna Catering Rodríguez Cárdenas, Instituto Nacional de Salud

Investigador, Instituto Nacional de Salud, Bogotá, Colombia.

Lucy Angeline Montaño Valencia, Instituto Nacional de Salud

Profesionales, Laboratorio de Salud Pública, Boyacá, Colombia.

Mabel Idaliana Medina Alfonso, Instituto Nacional de Salud

Profesionales, Laboratorio de Salud Pública, Boyacá, Colombia.

María Elena Realpe, Instituto Nacional de Salud

Coordinadora del Grupo de Microbiología, Red Nacional de Laboratorios, Instituto Nacional de Salud, Bogotá, Colombia.

Gloria Isabel González Patiño, Instituto Nacional de Salud

Profesionales, Laboratorio de Salud Pública, Boyacá, Colombia.

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Publicado

13-12-2013

Cómo citar

1.
Díaz Osorio M Ángel, Díaz Guevara PL, Rodríguez Cárdenas EC, Montaño Valencia LA, Medina Alfonso MI, Realpe ME, González Patiño GI. Caracterización fenotípica y genotípica de Salmonella Typhimurium variante 5- asociada a un brote de enfermedad transmitida por alimentos en el municipio de Paz de Río, Boyacá, 2010. Iatreia [Internet]. 13 de diciembre de 2013 [citado 5 de febrero de 2025];27(1):Pág. 23-30. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/14327

Número

Sección

Artículos originales