Mecanismo de selección de consorcios bacterianos compatibles con A. ferrooxidans y A. thiooxidans en procesos de biodesulfurización de carbón

Authors

  • Gerardo Andrés Caicedo Universidad Nacional de Colombia
  • Marco Antonio Márquez Universidad Nacional de Colombia

Keywords:

Biodesulfurización, carbón, azufre inorgánico, consorcio bacteriano

Abstract


A nivel de erlenmeyer, se evaluaron procesos de biodesulfurización de un carbón rico en azufre con un tamaño de partícula entre 0,24 cm - 0,06 cm, empleando consorcios bacterianos de cepas compatibles con Acidithiobacillus ferrooxidans y compatibles con Acidithiobacillus thiooxidans. Se analizaron los principales factores fisicoquímicos que pueden influir, con monitoreos de pH, potencial redox en el líquido lixiviante y sulfato en solución y precipitado, producido a partir de compuestos reducidos de azufre presentes en el carbón y en el medio. De acuerdo con los resultados obtenidos, se alcanzó 71,50% de sulfato producido con relación al máximo posible después de 16 días de proceso. Estos resultados son claves para la escogencia de cepa a la hora de trabajar procesos de biodesulfurización a escala mayor.
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Published

2013-03-07

How to Cite

Caicedo, G. A., & Márquez, M. A. (2013). Mecanismo de selección de consorcios bacterianos compatibles con A. ferrooxidans y A. thiooxidans en procesos de biodesulfurización de carbón. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (52), 88–94. Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/14807