Propiedades físicas y mecánicas de granos de Jatropha curcas cultivadas en Colombia

Autores/as

  • Julio Cesar Betancur-Prisco Universidad EAFIT
  • Carolina Mira-Hernández Universidad EAFIT
  • Luis Santiago París-Londoño Universidad EAFIT

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.16621

Palabras clave:

Jatropha curcas, propiedades físicas, propiedades mecánicas

Resumen

Una  opción  promisoria  en  el  campo  de  los  biocombustibles  es  el  biodiesel   obtenido  del  aceite  de  los  granos  de   Jatropha  curcas .  Ésta  es  una  planta   que  se  desarrolla  en  países  tropicales,  puede  crecer  en  suelos  marginales,   con  poca  irrigación  y  ayuda  a  controlar  la  erosión  de  los  suelos.  Este   arbusto  crece  rápidamente  y  produce  semillas  con  un  contenido  de  aceite   alrededor  del  35%,  y  es  una  especie  que  no  compite  con  los  cultivos  con   fines alimenticios. Sin embargo, para que la producción de biodiesel a partir  de  Jatropha  sea sostenible y rentable se requiere investigación y desarrollo  tecnológico,  en  todas  las  etapas  de  la  cadena  productiva.  Este  artículo   presenta los resultados de un proceso de investigación y evaluación que tiene  como objetivo determinar algunas características físicas y mecánicas de los  granos  de   Jatropha  curcas .  Estos  datos  brindan  información  relevante  para   el  diseño  de  equipos  y  procesos  para  la  producción  de  aceite  de   Jatropha .  Como resultado de la investigación se obtuvieron datos como son: la fuerza  (119 N), la energía (332 N.mm) y la deformación (2,8 mm) requeridas para  la fractura, dimensiones promedio de los granos (longitud: 10,8 mm/ancho:  17,8 mm/espesor: 8,6 mm), fracciones de cáscara (38%) y albumen (62%) en  la semilla, humedad del grano (5,2%), contenido de aceite (29% m/m), poder  calorífico de la cáscara (0,3 MJ/kg), y el albumen (0,8 MJ/kg); entre otras. Todas estas variables, además de ser útiles para el proceso de diseño, permiten evaluar usos alternativos para subproductos del proceso de extracción. Cabe anotar, que es poca la información que se encuentra con respecto a este grano, en el contexto colombiano.

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Biografía del autor/a

Julio Cesar Betancur-Prisco, Universidad EAFIT

Grupo de investigación Ingeniería, Energía, Exergía y Sostenibilidad (IEXS), Escuela de ingeniería. Docente - Investigador.

Carolina Mira-Hernández, Universidad EAFIT

Grupo de investigación Ingeniería, Energía, Exergía y Sostenibilidad (IEXS), Escuela de ingeniería.

Luis Santiago París-Londoño, Universidad EAFIT

Grupo de investigación Ingeniería, Energía, Exergía y Sostenibilidad (IEXS), Escuela de ingeniería.

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Publicado

2014-11-13

Cómo citar

Betancur-Prisco, J. C., Mira-Hernández, C., & París-Londoño, L. S. (2014). Propiedades físicas y mecánicas de granos de Jatropha curcas cultivadas en Colombia. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (73), 187–199. https://doi.org/10.17533/udea.redin.16621