Estudio de tratabilidad de las aguas residuales de una planta pulverizadora de leche

  • Jorge Humberto Sierra Universidad de Antioquia
  • Beatriz Amparo Wills Universidad de Antioquia
  • Julio César Saldarriaga Universidad de Antioquia
Keywords: Aguas residuales de industria láctea, Tratamientos fisicoquím icos de aguas residuales, Coagulación, Flotación.

Abstract

Las aguas residuales del proceso de pulverización de leche y suero presentan fuertes variaciones de pH, elevadas temperaturas y altas concentraciones de sólidos, carga orgánica y grasas, que justifican la busqueda de alternativas de tratabilidad para cumplir con la legislación y disminuir las potenciales erogaciones por concepto de tasas retributivas.

En este trabajo se presentan los resultados de los estudios de caracterización y tratabilidad de las aguas residuales de una industria dedicada a la pulverización de leche y suero con el fin de evaluar la susceptibilidad de las mismas a un tratamiento fisicoquímico.

Se describe la manera como se realizaron el aforo, el muestreo y los ensayos a los que se sometieron las diferentes muestras del agua residual, tanto cruda como tratada.

Los ensayos de jarras de las aguas residuales del proceso se llevaron a cabo con sulfato de aluminio, cal, sulfato férrico, cloruro férrico y un polímero, mientras que para las aguas de lavado de equipos e instalaciones se utilizó ácido sulfúrico con sulfato de aluminio o sulfato férrico con y sin polímero o cloruro férrico.

En el caso de las aguas residuales del proceso todos los tratamientos fueron muy efectivos en la remoción de sólidos suspendidos y grasas; la remoción de carga orgánica fue mejor con adición de sulfato férrico más flotación y con el uso de soda y cloruro férrico.

En el caso de las aguas residuales de lavado fue más efectiva la adición consecutiva de ácido sulfúrico y cloruro férrico.

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Published
2016-10-30
How to Cite
Sierra J. H., Wills B. A., & Saldarriaga J. C. (2016). Estudio de tratabilidad de las aguas residuales de una planta pulverizadora de leche. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (18), 20-37. Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/325813